城阳"羊毛沟"变形记:从垃圾场变成旅游度假区

2017-04-27 10:01   来源: 半岛网-半岛客户端 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 李兵 实习生 丁世娟

  金色的油菜花在风中摇曳,孩子吹出的泡泡掠过,顿时响起一阵“咔咔”的相机快门声。“不可思议!”69岁的孙玉林望着眼前的300亩油菜花田,一个劲的感叹。他住所附近的羊毛沟,几年前冒出了一个大垃圾场,人人掩鼻而过。而如今,羊毛沟却成为网络上乡村旅游的“热门IP”,这位在盐碱地上耕作了大半辈子老人,眼见着家乡走上了生态宜居的发展新路。

  

未治理前羊毛沟生态环境实景拍摄。



  城阳区棘洪滩街道下崖社区的东侧,原先有一条与盐碱荒滩交织在一起的自然排水沟,自北向南流进胶州湾,当地居民称为羊毛沟。几年前,随着周边开发建设,大量建筑垃圾被肆意倾倒于此,随后生活垃圾也在这里堆积,这里成为一片面积达到1000多亩的垃圾场。“周边几个社区都笼罩在臭味里,蚊虫四处飞舞,污水横流。而且有人还来焚烧这些垃圾,那股气味更难以忍受,闻了就恶心。”居民孙亚飞说。

  

治理后的羊毛沟水系实景拍摄。



  “这里的变化离不开社区两委,这我们老百姓都看的清楚明白。”今昔对比的巨大反差,让孙玉林打开了话匣子。2015年6月份,社区两委先后召开了党员、居民大会,动员党员群众共同治理羊毛沟,此举得到了居民一致支持。在此后的一个月时间里,党员干部带头,社区的男女老少齐上阵,“大家伙用手搬,用肩膀扛,用小车推,谁也不喊累。我那时67岁,可在工地上,我还算年轻人。”孙玉林说。

  

金秋十月羊毛沟向阳花花海实景拍摄。



  短短一个月后,千亩垃圾场硬是被下崖人“搬”走了。生态环境问题要想标本兼治,需要大量人力、物力和资金,更要有长远的发展规划。下崖社区通过召开“党员、群众代表大会”,“市民议事活动”等向居民征集金点子。这次“头脑风暴”让社区提出了打造羊毛沟花海湿地生态产业园,发展乡村旅游的构想。

  

社区居民正丈量应整治的荒滩。



  “说实话,当时有一部分人可真没想通。不是觉得这个构想不好,而是觉得这是个完不成的任务,祖祖辈辈在盐碱地上劳作,这旅游产业岂是咱说搞就能搞起来的?”孙玉林认为,自己的疑惑并非没有道理,可事实让他感叹,丑小鸭的确能变成天鹅。

  

社区居民共同治理羊毛沟荒滩。



  2015年7月,下崖社区与社区企业青岛忠群集团展开合作,制订了总投资预计2亿元,分三期完工的《羊毛沟花海湿地生态文化产业园发展规划》。单单是第一期工程就投资了6000万元,羊毛沟流域的土壤、水质得到改良;羊毛沟周边道路进行了修整,交通条件得到改善;园区内建造了人工湖,沿岸岸栽种了芦苇、荷花,园区内搭建了荷兰风车、假山拱桥、林荫大道等景观,种植了薰衣草、油菜花等花卉植物。

  如今,工程已经进入第三期。今年计划投资8000万,打造羊毛沟花海湿地文化传媒影视基地,跑马场,旅游度假村。建成后的羊毛沟花海湿地生态文化产业园将成为一个集影视基地、婚纱摄影、文化传媒、旅游观光、生态采摘、餐饮娱乐、休闲垂钓、养生度假于一体的多元化、综合性大型生态文化产业园。2016年年底,山东省旅游发展委员会将羊毛沟花海湿地文化产业园列为省级工农业旅游示范点。

  

羊毛沟国际梦幻灯光节现场照片。



  变化了的不仅是羊毛沟,也有生长于斯的下崖人。“我在景区里做保洁,一个月可以挣2000多元,再加上区里给我办上了社保,两块收入加起来,每月能有3000多元。人老了,收入却上去了!”孙玉林的喜悦挂在脸上。而像他这样,直接在景区里就业的居民就有40多人,更有很多居民从事到周边旅游业、餐饮业、商贸业等第三产业中来。

  共同治理、共同建设、共同收益,下崖人这条创新发展之路走对了。

   [编辑: 刘晓明]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客