日照女大学生辞职网上卖"多肉" 月利润2万多

2017-05-04 14:01   来源: 大众网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  1988年出生的赵玉珑,毕业后原本有份很不错的稳定工作,但是为了追求自己的理想生活,她毅然辞职开始创业,从零开始在网上卖多肉植物,不到两年将店铺打造成双冠卖家,此后又急流勇退,在良师益友的帮助下转战电商培训行业,并成立了自己的工作室。

  

两人的工作室设置的清新雅致



  3日上午,记者来到赵玉珑位于江豪大厦的工作室。她一头短发,清爽利落,合伙人牟文文则优雅内敛。两人的工作室空间并不大,但布置的清新雅致,里面摆了很多可爱的多肉植物,赵玉珑非常喜欢这些可爱的小植物,她人生中第一桶金也是通过网上卖多肉赚到的。

  2010年,赵玉珑大学毕业去了一家酒店工作,但是天生不安分的她却很想自己创业,施展一下拳脚。一个偶然的机遇,与好友牟文文交流时,两人一拍即合决定联手创业。“我回单位二话没说就辞职了,没想过要给自己留后路,满心欢喜的开始了创业生涯。”

  因为非常喜欢多肉植物,加上当时多肉在市场上还比较空白,两人便决定通过网络卖多肉植物。“当时我完全是零起步,在淘宝销售上就是个小白,一步步来的。”赵玉珑介绍,从开始的“一心”店铺开始,两个人慢慢摸索着努力,不到两年时间就使自己的店铺发展成为“双冠卖家”。“这在淘宝网上来说,就代表着信誉度和销售量都很不错。”赵玉珑说,后期销售量激增,两人不得不雇佣别人替自己打包、发货,月利润2万多元非常正常。

  

拍照修图是赵玉珑比较擅长的,但是有时候为了拍好照片,常常得趴在地上半天

 

  但是其中的艰辛只有两人知道,拍照、“装修”网络店铺、进货、管理、客服、打包、发货、售后服务……这所有的步骤都是两人来完成的,“最难的是打包,因为多肉植物很脆弱,必须仔细包裹,既耗时间又费力气。”但是最让两人难受的是,网上销售过程中总会遇到各种“恶意差评”的买家,因为差评对店铺的建设影响特别大,两人不得不一遍遍与对方沟通,有时候即使对方无理取闹,两人也会选择息事宁人补发货物过去。

  

赵玉珑(右)和良师益友牟文文在一起



  但是这些都是小问题,两人创业过程中,大挫折也不少。“记得第一年开始卖多肉时,因为不懂多肉的生活习性,进了一万多元的货,结果热死了一半多!”赵玉珑告诉记者,因为不懂多肉的生活习性,进的多肉大半被热死,当时自己的心“碎成了饺子馅”,但是两人并没有因此气馁,而是重整旗鼓从头开始学习多肉的管理知识,在摸索中不断前进。

  

工作室里随处可见可爱的多肉植物

 

  “现在网上卖多肉的越来越多了,而且价格、利润都没有以前那么高。所以我们才决定转行。”赵玉珑的“合伙人”牟文文告诉记者,自己之前就接到过很多网站建设方面的咨询,在多肉销售利润逐渐下降的趋势下,他们决定及时“跳出来”,将创业的方向转向网络销售培训,如今他们仍然经营着淘宝店,但是却将更多的重心转向了新的创业内容。

  “我们现在主要面对的客户有三类人,一类是创业想开网店的学生,二是一些线下实体店转战线上的企业,再就是一些宝妈想创业的。另外我们还接受店铺托管,进行网络店铺装修以及宝贝详情页面建设等业务。”赵玉龙介绍,工作室从今年开始尝试的,现在看来虽然只是起步阶段,但是运行的非常不错,下一步她想把工作室做大做强,最好能开几家分店。

  

桌子上也摆满了多肉植物



  “家人很支持我,一直在鼓励我。但是我感觉创业真的需要勇气!”最后,赵玉珑告诉记者,自己能够安心创业与家人的支持是分不开的,但是只有自己创业才能体会里面的酸甜苦辣,世界上没有无缘无故的成功,只有勇敢地迈出第一步,才能领略未知的惊险与美丽。

  见习记者 侯彦平 实习生 刘文慧

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端

相关阅读

日照 女大学生 辞职



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客