青岛8旬翁上央视"求关注" 数项发明获国家专利

2017-05-10 07:19   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/图 半岛全媒体记者 肖玲玲

  这是一个有点传奇色彩的老人,在39年的教师生涯里,发明十余种教学演示模型,其中重力型多功能震动仪通过国家教委鉴定和国家专利;59岁时,发明袖珍式颈椎牵引器,再次获得国家专利……他就是84岁的陈祖骥,退休后,他用生活中常见的塑料瓶、木板、铁丝等人们眼中的废品自制“神舟飞船”、“嫦娥卫星”等40多件科普仪器,来往穿梭于岛城各学校间义务科普。去年,他还参加了央视节目呼吁更多人关注科普。

  



  数项发明获国家专利

  5月9日,记者来到八大湖街道泰州路社区陈祖骥家里,刚一进门就看到了挂在门框上的袖珍式颈椎牵引器。这个牵引器由一个弹簧秤牵引着脖套,折叠起来只有巴掌大,84岁的陈祖骥告诉记者,这项发明是在他退休前一年,1993年发明的,同年11月,这项发明获得了国家专利。

  陈祖骥获得的国家专利可不止一项,2000年,他发明的“护椎保健枕头”也获得了一项国家专利。除此之外,他还有阴阳带、袋装卫生架、牙冠成型缩颈器等各种新发明。而这一切,用陈祖骥自己的话说,“我的动手能力比较强。”

  84岁的陈祖骥曾是青岛大学的高级实验师,教物理学专业的实验课。在他的观念里,学物理就得要做实验、做演示,不管是力学、光学还是电学、热学,他都会在课堂上进行实验,但学校并非每个实验都有相应的道具,于是,陈祖骥开始自制仪器。在39年的教师生涯里,他发明了十余种教学演示模型,其中,他最为得意的是1986年发明的“重力型多功能震动仪”,这一发明通过了国家教委鉴定和国家专利,获得山东省科技进步三等奖,并屡次在全国会议上演示均获得极好的评价。

  自制40多件仪器助力科普

  在陈祖骥心里,科普教育非常重要,而且他认为“科普教育的对象是全民。”但面对不同的群体,如何用通俗、生动又形象的方式表达科学是首先要解决的。退休后的陈祖骥一边进行着发明,一边发表科普论文,同时又不断思索着科普的有效方式。终于,在2006年,他找到了灵感。当时,陈祖骥在五四广场散步,发现地面上摆放了20多个科学仪器。原来,“山东省科协科普大篷车”正在这里举办科普展览活动,用一些专业仪器演示物理原理,引来很多人围观,“当时我真是大开眼界,同时又眼前一亮,觉得这种活泼的形式不正是我想要的吗。”就这样,怀揣着科普梦,陈祖骥决定行动起来。

  说干就干,接下来,陈祖骥闭门谢客,找来塑料瓶、木板、铁丝等各种材料,开始动手制作。为了做一些架子,他还买了各种工具,又是砍又是锯的。忙起来的时候,饭忘记吃,水忘记喝……辛苦干了一年多,陈祖骥终于做成了40多件科普仪器,涉及天文、物理、地理等多个学科。

  义务讲座一讲就是10年

  除了40多件科普表演仪器,陈祖骥还发明了50多件生活小发明和小窍门。演示仪器做完了,如何让它们发挥作用呢?参照“山东省科协科普大篷车”,陈祖骥将自己的演示命名为“夕阳红科普大篷车”,从2007年开始,他就主动打电话找到学校、街道及相关部门,要给中小学生和市民做科普义务讲解员,但刚开始时屡屡碰壁。后来,他便主动到学校去联系,2008年,在镇江路小学,他开始了他第一次科普演示讲座。

  “活泼、有趣、生动”是陈祖骥在科学实验活动中最突出的风格,也是学生们最喜欢他的地方。为了让原本枯燥的实验变得活泼,陈祖骥别出心裁,为自己的实验起了通俗形象的名字,并在实验过程中不断邀请学生进行现场互动。他诙谐的风格总能引得台下笑声一片,每每活动结束,听众们意犹未尽。“第一次进小学做讲座,我连着讲了六场,孩子们全都跑过来要签名、要手机号码、要QQ号,听完了就是不肯走。”陈祖骥笑着说道。

  从2008年至今,义务讲座10年间,陈祖骥带着他的“夕阳红科普大篷车”走进100多个单位,其中大多数为中小学校,演讲了150多场报告,范围不光遍布青岛各区市,今年3月份他还去潍坊的青少年综合素质教育基地举办过讲座。

  



  上央视呼吁关注科普

  从2008年开始,找他去做讲座的学校多了起来,他也成了个大忙人,有时一周好几个学校邀请他去讲座。“之前的一所中学,有上千人一起在操场上听讲座,气氛非常活跃。”陈祖骥说,看着学生们对科普知识的渴望,让他觉得应该将科普之路继续走下去。

  而为了呼吁更多人关注、重视科普,陈祖骥于去年参加了央视的《越战越勇》栏目。他坦言,参加这一节目首先是“要让人们知道‘老有所为和老有所乐’是完全可以做到的,而且可以做得很好。”而最重要的,是他要通过这个平台呼吁大家都来重视科普工作,“因为这个工作实在太重要了。”对于他来说,名次并不重要,能借这一平台宣传科普是他的最大愿望。另外,作为一名退休教师,他还特别呼吁从科技和教育工作中退下来的人都来参加科普工作,“咱们做科普最合适,国家和人民把咱们培养成才,我们又经过自己的实践积累了许多宝贵的知识和经验,难道忍心因退休就把它烂在肚子里吗?难道这不是一种资源的浪费吗?我们应该尽自已的能力继续发挥余热。”陈祖骥坚定地说道。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

8旬翁 央视 发明



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客