5月18日开始填报中考志愿,本周日需要现场确认

2017-05-17 23:13   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 魏海洋

  5月18日至5月20日,中考填报志愿的大幕拉开。填报志愿的时间只有三天,今年市南、市北、李沧、崂山四个区的普高招生首次统一,四区考生最多只有3次机会填报志愿,一定要谨慎把握每一次填报。5月17日,市招办发布中考网上填报志愿友情提示,提出了十大注意事项。填报志愿对每一位考生和家长都是至关重要的大事,希望每一位考生和家长都要明晰具体要求,不要因为自己的失误耽误了报考。

  把握时间报志愿,利用好《志愿预填表》

  青岛市初中学业水平考试网上填报志愿将于5月18日至5月20日进行。除已经被普通高中自主招生录取的考生外,其它所有参加初中学业水平考试的考生(含只参加学业水平考试,不参加高中阶段录取的考生)均需在规定时间内上网填报,具体内容详见左图。

  市招办提醒考生和家长,一定要充分利用《志愿预填表》。正式填报志愿前考生应将所选择的学校及专业填写到相应的《志愿预填表》上,并对照招生计划进行认真分析核对,确保所选择的志愿信息准确无误。上网填报时按照志愿预填表上的内容进行填报,以减少操作时间,提高准确性。市南、市北、李沧、崂山区的考生可根据自己的类别登录市招办网站下载《志愿预填表》。

  四区考生可以选择报考面向四区招生的普通高中或市招考办公布计划的职业学校,也可以两者兼报。崂山区初中毕业生还可报考崂山一中、崂山二中单独面向崂山区招生的普通高中计划。城阳区、黄岛区、即墨市、平度市考生可以选择报考面向本区市招生的普通高中或市招考办公布计划的职业学校,也可以两者兼报。

  胶州市、莱西市考生可选择报考“3+4”本科以及面向本区市招生的普通高中和辖区内职业学校(以下简称为“辖区内高中阶段招生学校”),或选择报考市招考办公布计划的职业学校。除“3+4”本科外,辖区内高中阶段招生学校和市招考办公布的职业学校计划不能兼报,考生应慎重选择其中一类报考。

  普高志愿一经提交无法修改

  填报时,需要格外注意的是,四区获得多所普通高中学校特长生和足球后备人才资格的考生,从中选择一所普通高中学校普通班作为第一志愿报考。特长生和足球后备人才资格只对第一志愿普通高中学校普通班有效。职业学校招生中有面试要求的专业,考生须面试合格,未参加面试或面试不合格的考生不予录取,请考生填报时注意。

  四区考生最多有3次机会网上填报(含修改)报考信息(含考生个人基本信息、普高志愿和职业志愿信息)。普高志愿只能使用其中1次机会填报,且一经提交不能再增减或修改普高志愿。考生每次填报(含修改)个人基本信息、普高志愿信息(已经提交过普高志愿的不能修改)、职业志愿信息中任意1项或几项,一经提交都占用1次填报机会。四区以外其它区市高中阶段招生志愿填报及修改按各区市有关规定执行。

  报考普通高中和职业学校均需进行现场确认,未进行现场确认的考生报考信息无效。只参加学业水平考试而不参加高中阶段录取的考生,需在网上填报志愿时登录“青岛市初中学业水平考试(高中阶段学校招生)管理平台”填写基本信息,并在普通高中批次填报“只参加毕业考试”选项,不需要进行现场确认。

  填报了普高志愿去一志愿普高确认

  被中职学校自主招生录取的四区考生,如不兼报普通高中志愿,应在网上填报志愿时登录“青岛市初中学业水平考试(高中阶段学校招生)管理平台”报名参加初中学业水平考试,在普通高中批次填报“只参加毕业考试”选项,不需要进行现场信息确认。被中职学校自主招生录取的四区考生,如兼报普通高中志愿,须于网上填报志愿期间登录“青岛市初中学业水平考试(高中阶段学校招生)管理平台”,填报普通高中志愿,并在规定时间到报考的第一志愿普通高中确认报考信息。被中职学校自主招生录取的其它区市考生应按本区市有关规定报名参加考试。

  请考生切记网上填报志愿后还需要进行现场确认。四区填报普通高中志愿(含兼报职业学校志愿)的考生于5月21日(星期日)(上午8:00至下午6:00)到第一志愿普通高中学校确认报考信息。个别因故未办理现场确认的考生,可于5月22日(星期一)到第一志愿普通高中学校补充确认。仅填报职业学校志愿的考生现场确认时间为:5月21日(星期日)至22日(星期一)(上午8:30~11:30,下午1:30~5:00)。应届生到学籍学校所在区的区招考办确认报考信息,外地回青考生和往届生到户籍所在区招考办确认报考信息。四区以外其它区市考生于5月22(星期日)至23日(星期一),根据所在区市教育(体)局的有关规定进行信息确认。

  有啥填报难题,群里问学校

  如果考生和家长还想看到更全的中考填报志愿解读,可以持续关注“半岛教育直通车”微信公众号。另外,在今年的招考季里,本报线上还推出了“半岛中考帮”栏目,各个中考帮微信公益群里将开设微信群直播,邀请岛城普高、中职的招生负责人,在线直播招生政策及内容,解答招生疑问、填报志愿难题。

  考生和家长可以选择加入,加入“半岛中考帮”的方式:扫描“半岛学生记者”二维码,添加微信账号,备注学生年级、学校等信息,并留言中考帮三个字,工作人员将在核实后将您拖入相应的各学段微信公益群。

  



  



   [编辑: 董磊]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

中考 志愿



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客