红五月换房族唱主角 城阳\黄岛低价房关注度上升

2017-05-18 09:12   来源: 青岛早报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  受到楼市调控政策影响,岛城楼市并没有像往年那样迎来“红五月”。根据网上房地产不完全统计显示,5月第二周青岛市二手房共成交906套,虽然环比第一周有所回升,但同比4月第二周下降44.07%,新房成交量相对比较平稳。记者调查发现,在学区房热度减退的同时,换房族成为目前市场上的购房主力。随着城市的发展,许多常年在市南、市北居住的“老青岛”,开始到西海岸和城阳等地选房。

  探访 中介主打小户型

  “西仲小区33平方米60万元,投资好选择”,“湛山小区50平方米200万元,优质学区房”,“金口路23平方米130万元,绝佳小户型”……昨天,记者在市区内各大中介探访发现,房产中介中70%左右的房源是80平方米以下的中小户型二手房,房龄多是30年以上,总价低,有学区,出租回报率高等成为了房产经纪人热推的卖点。“这些房子所在的区域和户型都是不错的,主要是中老年人希望改善居住环境,所以才会卖房的。 ”房产经纪人小朱介绍说。

  记者调查发现,除了刚需族外,换房族目前已成为市场主力。在江西路上一家房产中介采访时,记者恰好遇到了来此登记售房信息的宋先生。今年62岁的宋先生在湛山小区有一套56平方米的学区房,现在市场售价在220万元左右,他的孩子已经大学毕业在南京定居,所以学区对于他来说已经没有太大的意义。他准备将房子出售以后,到城阳区买一套两居室的新房居住,之后所剩的房款用来补贴孩子在南京买新房。“平时我开网约车,所以交通不是问题,随着年龄越来越大,换套电梯房我们老两口住着更舒服。 ”宋先生说。

  无独有偶,家住金口二路的刘先生也准备换房。他的自住房只有一间卧室,外出求学的儿子还有俩月就要回家,他准备换个两居室的新房。 “以前没有经济条件,现在老房子价格涨起来了,所以我们想改善一下。”刘先生说。除了学区房外,记者发现中小户型房产对年轻刚需族吸引力并不高。 “买了以后还要换房,这样很麻烦。现在地铁这么发达,宁愿住得远一点儿,也不会考虑选择小户型。 ”30岁的购房者代先生说。

  观察 低价次新房最受宠

  正因如此,配套日益完善、房价较低的西海岸和城阳成为了二手房交易的热点区域。记者随后查询链家网、房天下、58同城、安居客等二手房交易平台发现,原本交易火爆的海尔东城国际北区、和达和城、浮山后二小区关注度有所下降,而城阳区地铁沿线的次新房和西海岸的低价海景房小区关注度直线上升。刚需族和换房族的热捧,是这两个区域交易火爆的主要原因。 “主要是受到新政的影响,可交易的房子并不多,再就是住宅的单价相比较高,这让很多预算有限的购房者难以承受。”东李片区房产经纪人顾先生说。

  购房者的关注度也决定了成交量,根据网上房地产统计数据显示,5月第二周黄岛区二手房共成交189套,平均成交面积为92平方米,依然高居榜首。各区域挂牌价可以看出,相比市南、市北、李沧、崂山等地,西海岸二手房挂牌价最低,这也是西海岸二手房成交量一路领先的原因之一。而在成交的房源中,2010年前后建成的海景房最为受宠。

  数据 岛城新建住宅供需平稳

  与二手房交易量不断下滑相比,新建商品住宅供需较为平稳,其热点区域与二手房市场基本一致。据青岛锐理新媒体数据显示,5月8日至14日青岛新房成交3800套,环比上涨6.1%,成交面积40.02万平方米,环比上涨5.8%。其中,新建商品住宅成交3187套,成交下滑约3.74%,成交面积35.68万平方米。成交有所微涨,均价方面却有微降。上周青岛新建商品住宅的均价为10627元/平方米,环比下降0.57%。从成交区域来看,上周新建商品住宅成交前三位分别为西海岸新区、城阳区、即墨市。西海岸新区上周新建商品住宅成交704套,成交面积77261.8平方米,稳居榜首;城阳区新建商品住宅网签617套,成交面积68108.96平方米,排名第二;即墨市新建商品住宅成交478套,成交面积53383.66平方米,位居第三;胶州市以463套的成交量位居第四。在新房的成交中,100平方米以上的大户型同样受到置业者的青睐。

  提醒 中老年人换房关注三要素

  中老年人精力有限,短时间内连续换房对于精力和体力都是巨大的考验,所以换房时一定要谨慎。21世纪不动产的运营总监徐晓伟认为,除了要关注房屋价格和新旧程度外,还要注意三个主要因素,来判断是否能够出手。

  第一,是小区周边环境,中老年人尽量不要购买楼下有网点的住宅,嘈杂的环境会影响中老年人的休息;第二,要考虑医疗、购物配套,这些配套对于上了年纪的老年人来说特别重要;第三便是要考虑交通问题。“小区周边有公交站点或者地铁站,对于老年人来说出行方便,这也会大大增加居住的舒适度。”徐晓伟分析说。

   [编辑: 鹿璐]

半岛客户端

相关阅读

青岛5月成交 换房



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

楼市动态

更多

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客