博物馆日应思考如何让博物馆活起来

2017-05-18 10:16   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/龙敏飞

  一年一度的国际博物馆日是各大博物馆宣传自己的好窗口,这一天国内的许多博物馆每年也会举办各项活动,不仅面向游客,更是介入所在地居民的日常生活。今年的国际博物馆日活动依然以三种方式呈现:免费开放日、展览讲座以及博物馆夜游活动。(5月17日澎湃新闻)

  5月18日是国际博物馆日,在这样的时间节点,不少博物馆都推出了一些活动,以此来吸引游客前来参观,这早已成为一年一度的“大戏”。但必须承认的一个事实是,不少人去博物馆,也基本是“到此一游”的心态,至于博物馆展示的文物具有什么价值,有什么文化魅力等,许多人似乎并不关心。当“博物馆日”变成了“博物馆游”,已经偏离了博物馆的价值本位。

  另外,还有一对现实矛盾值得审视:近些年博物馆的数量不断攀升,但博物馆资源的利用率却不高。何以至此呢?原因显然是两方面,一方面是个人的原因,随着社会日益浮躁,个人的心态也变得浮躁,不少人很难沉下去探索博物馆里面文物的文化价值;另一方面则是博物馆方面的原因,许多博物馆展陈方式陈旧呆板、讲解说明晦涩无趣的情况屡见不鲜,也让不少人敬而远之。缘于这样的现实,一个现实命题被提上议程:怎样才能吸引更多人走进来,让博物馆活起来?或许这正是多数博物馆面临的现实命题。

  答案其实早已明确,那就是创新。因而,博物馆日我们应思考如何让博物馆活起来。一方面,自然是每一个个体都应该有拒绝浮躁沉下心欣赏文物价值的自觉;另一方面,则是博物院方面也应积极承担教育职能,2015国务院公布的《博物馆条例》就明确规定,博物馆肩负着教育功能,不仅要收藏、保护、研究,还要向公众进行展示。只有个体自觉与博物馆创新结合起来,博物馆才能真正活起来,体现其应有的文化与教育价值。

  

半岛网辣蛤蜊评论(http://news.bandao.cn/lagala/)原创作品,转载请注明来源。 [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客