济南公交司机智擒通缉犯 这位90后勇敢又机智

2017-05-18 10:34   来源: 新锐大众 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

  近日,济南公交总公司一位90后司机勇擒通辑犯的故事在泉城济南传为美谈,让我们来认识一下这位勇敢机智的90后。

  原来,在4月25日下午,112路驾驶员佟帅执行营运任务,在动物园始发站上来一位年龄在五六十岁的男性乘客引起了佟帅的注意。佟帅回想起济南公交分局在车队站房内张贴的协查通告,帮助协查一名在公交车上连续盗窃作案的犯罪嫌疑人,通告中嫌疑人照片与这位乘客模样十分吻合。车辆行驶后,佟帅认真回忆通告中嫌疑人照片,利用路堵停车间隙通过内视镜进行仔细辨识。最终确定了这名男性就是通告中的犯罪嫌疑人。

  摆在佟帅面前的问题是如何向民警报案并不惊动犯罪嫌疑人。佟帅机智的利用道路施工、路堵严重的机会,下车洋装检查车辆,给车内乘客传达车辆出现故障的假象。在下车后借机向派出所民警报案并准确提供了车辆位置,并与民警商讨抓捕方案,途中以车辆出故障为借口,多次与民警联系,最终确定了北园大街东工商河路站为抓捕地点。

  当车辆驶出施工路段,到达抓捕站点后,佟帅将车辆熄火,不过,民警还没有赶到,需要等候,为稳住犯罪嫌疑人,佟帅就向乘客解释,车辆出故障无法继续行驶,已向车队汇报,很快调车辆过来,请大家耐心等待。时间一分一分的过去,很多乘客失去了耐心,开始埋怨,佟帅继续做好解释工作,反复说稍微等一会就可以了,请大家理解,并始终观察着嫌疑人的举动。其间有乘客要求下车,佟帅怕嫌疑人借机下车,在做着解释的同时关闭了前后车门,车内乘客埋怨越来越多,佟帅也变得焦急起来,但是心里面已经做好最坏的打算,如果犯罪嫌疑人要下车,他就会挺身而出,抓住犯罪嫌疑人。大约过了五六分钟,民警驱车赶来,佟帅一颗悬着的心终于放下了,带领民警来到男子面前指认,经身份确认,该男子确是通缉已久的惯偷,民警将其押上了警车。

  这时,车上的乘客才明白了一切,对驾驶员提出了赞扬。之前埋怨的乘客还向驾驶员赔礼道歉,佟帅也向乘客的配合表示感谢后继续营运。

  据介绍,佟帅是位1991年11月出生的年轻小伙,2016年5月与济南公交总公司签订劳动合同,在六分公司五队112路从事营运驾驶工作,参加工作以来,工作积极,表现良好,行驶里程在线路上名列前茅。

  佟帅协助公安部门抓捕犯罪嫌疑人的行为受到了济南公交分局的赞赏。他们已为佟帅申请了见义勇为的奖励,以资鼓励。

  记者 晁明春  

  [编辑: 张珍珍]

  

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客