首届全市文明家庭表彰大会召开,隆重表彰100户家庭

2017-05-18 23:30   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  5月18日上午,市文明委在府新大厦召开第一届全市文明家庭表彰大会,隆重表彰100户第一届全市文明家庭。会前,省委常委、市委书记张江汀,市委副书记、市长孟凡利会见了全市文明家庭代表并合影留念。

  会议指出,家庭文明建设在经济社会发展中起着举足轻重的作用,关乎社会文明程度提升,有助于增进人们的福祉。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻理解家庭文明建设的重要意义,提高认识、强化担当,增强建设家庭文明的思想自觉和行动自觉。

  会议要求,要以社会主义核心价值观为引领,全面提升家庭文明建设水平。要把社会主义核心价值观建设作为家庭文明建设的根本,把思想道德建设作为首要任务,强化价值引领,建设家庭文明。要弘扬良好家风,在全市广泛开展“传家训、立家规、扬家风”活动,面向社会广泛征集、遴选一批优秀家风家训家规,以好家训提醒引导、感染熏陶家庭成员,以家庭的“小气候”温润社会的“大气候”。要重视家庭教育,引导家长树立正确育人观、成才观,为孩子当好榜样、做好示范,把美好的道德观念从小传递给孩子。要丰富创建载体,以文明家庭创建活动为统领,广泛开展最美家庭、书香家庭、和谐家庭等各具特色的创建活动,引导广大家庭以德治家、以学兴家、文明立家、忠厚传家。要突出示范效应,发挥好党员干部和公众人物的示范带头作用,带领人们崇德向善、见贤思齐,形成同心共建文明家庭的正向效应。

  会议强调,各级各有关部门要认真研究,落实责任,形成推动文明家庭创建的强大合力。要健全体制机制,建立起党委统一领导、文明委统筹协调、有关部门各负其责、社会各界积极参与的体制机制,形成齐抓共管的工作格局。要营造浓厚氛围,加大家庭文明建设的宣传力度,在全社会倡导重视家庭、重视家教、重视家风,为家庭文明建设营造浓厚的舆论氛围。要树立鲜明导向,把文明家庭建设情况纳入文明城市、文明村镇、文明单位测评体系,作为重要考核项目,并作为各级精神文明建设工作目标责任考核的重要内容。

  2016年,以爱国守法、遵德守礼、平等和谐、敬业诚信、家教良好、家风淳朴、绿色节俭、热心公益8个方面为评选标准,经过层层审核推荐,市文明委评选了100户第一届全市文明家庭。

  祝华、孙立杰、栾新参加会见。孙立杰在表彰大会上讲话,栾新主持会议。

  市妇联、胶州市文明委、全国文明家庭代表逄秋香、全省文明家庭代表袁桂芳、全市文明家庭代表于惠卿作了交流发言。(半岛全媒体记者)

   [编辑: 董磊]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

青岛 文明



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客