青岛市中小学校均衡膳食 护航学生生长发育

2017-05-19 07:08   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 魏海洋 报道

  半岛都市报5月18日讯 5月20日是第28个“全国学生营养日”。市教育局、市卫计委、市关工委、市食药监局于5月18日联合在唐山路小学举办2017年全市中小学校“全国学生营养日”宣传活动启动仪式,以此拉开青岛中小学校“学生营养宣传月”活动的序幕。宣传活动从5月18日持续到5月24日,并邀请了国家疾控中心营养与健康所学生营养室张倩主任做“学龄儿童膳食指南核心知识”专题讲座。

  

制图/张怀博



  今年的宣传主题和口号是“关注校园餐,营养助健康”。在主题日宣传活动期间,青岛市各级教育、卫计委部门和中小学校将把普及学生营养知识和食品安全作为学校健康教育的重要内容,广泛开展学生营养知识咨询和宣传教育,重点做好“学龄儿童膳食指南”(2016)核心内容的普及,宣传“均衡膳食,吃动平衡”知识理念。

  此次将开展学校营养宣传“七个一”活动:一是开设一节营养健康教育课程;二是举办一次教职工、学生家长的营养健康知识讲座;三是组织班级制作一期营养知识板报、墙报或手抄报;四是召开一次营养知识主题班会;五是举行一次营养健康知识竞赛;六是让孩子学会制作一道营养菜品;七是通过微信、短信或微博等电子媒体等形式开展一次营养知识宣传。教育和引导学生形成良好的饮食卫生习惯,促进学校食堂科学配餐,预防超重肥胖和宏量营养素缺乏。

  目前本市青少年肥胖症发生率一直居高不下。青少年不良的饮食习惯和生活方式,为成年后罹患心脑血管病、高血压、糖尿病、肝胆疾病等慢性病埋下了“定时炸弹”。所以,要讲究科学膳食,大力普及学生营养知识,向学生及家长倡导合理饮食、适量运动的生活习惯、为学生及家长提供科学的营养与锻炼建议。

  下一步,青岛将以政府市办实事——新建设80所学校标准化食堂为契机,严格落实《青岛市中小学生营养餐管理规范》《青岛市中小学校食堂标准化管理规范》,加强学生餐合理膳食的指导,为学生提供合理的饮食结构,满足就餐学生生长发育需要。要教育学生按时进餐,要讲究饮食的科学、合理、均衡,培养自觉饮用牛奶的良好习惯。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客