青岛事业单位职员制改革 有望年内全市推行

2017-06-16 07:42   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 肖玲玲 报道

  半岛都市报6月15日讯 “目前青岛市正在部分事业单位试点管理岗位职员制度,实施后可以有效解决管理岗位的晋升问题。”事业单位管理岗位晋升难一直是事业编人员关注的话题,6月15日,市人社局巡视员张群论在“事业单位人事管理”在线问政时表示,目前青岛市正在部分事业单位试点管理岗位职员制度,实施后可以有效解决管理岗位的晋升问题,目前已部署了两批次改革试点,预计9月底前完成。试点工作完成后,力争年内在全市推行。

  “今年考试报了一个区属事业单位,全额拨款的,听说转正后定的是管理岗位九级。级别倒不是问题,可是我听说事业单位管理岗位没有类似职称的加薪途径,除非升职?也就是不能考职称,是这样吗?不会干了多年后还是九级吧?”面对网友的担忧,张群论回应,按照国家统一部署,青岛市事业单位实施岗位设置管理制度,专业技术岗位和管理岗位均有其晋升途径。青岛市事业单位人事管理政策体系建设起步较早,相对其他地方目前已较为完备,其中包括可以跨管理和专技岗位聘任的转岗聘任制度;同时为进一步拓宽管理岗位的晋升渠道,目前青岛正在部分事业单位试点管理岗位职员制度,实施后也可以有效解决管理岗位的晋升问题。

  关于职员制改革的进展,张群论表示,自2016年下半年以来,青岛市积极推进与行政级别脱钩的职员制改革,本着稳慎的原则,在前期调研、论证、分析测算的基础上,已部署了两批次改革试点,预计9月底前完成。目前,第一批改革试点单位已基本完成相关任务,第二批试点单位主要是选取了20余家市本级事业单位(涉及10余个行业系统),以及城阳、黄岛等区部分事业单位。

  关于网友提出的兼岗审批问题,张群论表示,因本市事业单位职员制改革制度设计的初衷是为了解决管理、专技岗位等级设置和待遇的不平衡,所以自事业单位职员制工作启动以来,市本级事业单位就暂停了“兼岗”审批业务。从目前职员制改革试点推进情况来看,能在一定程度上解决这个问题。近期,青岛市将对改革情况进行评估论证后,结合实际认真研究“兼岗”审批等相关事宜。

   [编辑: 杜倩倩]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

青岛 事业单位 改革



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客