青岛首家禁毒宣传教育基地在胶州建成启用

2017-06-27 10:10   来源: 半岛网-城市信报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  胶州市禁毒宣传教育基地是青岛市首家禁毒宣传教育基地,由胶州市禁毒委员会规划建设,于2017年6月完成施工,建筑面积400余平方米,耗资300余万元 ,共设六个展区和五个功能区,期间还穿插了“胶州市禁毒成果”展示等区域。场馆以《禁毒法》为核心,以人文关怀为宗旨,以倡导健康生活为理念 ,以互动、参与为宣传模式,以高新技术为手段,建设全新的禁毒文化。

  一号展厅“毒品近在你我身边”,以“邪恶之花”板块为起始,介绍罂粟花是一切毒品犯罪的根源,寓意美丽的罂粟花的背后隐藏着邪恶与伤害,给人以巨大的视觉冲击和心理落差,从而进一步介绍毒品的定义、种类和特性,帮助参观者正确识别毒品,树立防范意识。二号展厅“毒品是罪恶之源”,主要讲述毒品如何损害人的身心健康,引发家庭危机,诱发违法犯罪等种种危害,警示参观者远离毒品。在这里参观者可以看见世界范围内毒品的主要产地和流动去向,以及一些主要的毒品输出国家和“四大产地”等相关知识。“模拟自拍室”具备自动拍照功能,只要参观者把脸部放在设备屏幕中央的画框中,这台设备就能自动描绘出参观者在“吸毒”之后不同时间段的照片,很有震撼力。“小明的人生日记”则是以小明的一生为轨迹生动形象地讲述了吸毒对个人的危害。三号展厅“禁毒关乎民族存亡”主要以时间为轴线,回顾了中华民族禁毒历程,昭示“禁毒之战”任重道远。“中国禁毒大事记”部分从1839年虎门销烟开始,详细介绍了记录了中国禁毒史上具有里程碑意义的8件大事,并辅以珍贵影像图片资料,带领参观者回顾了这段惊心动魄的历史。

  四号展厅“戒毒是唯一出路”主要是宣传党和政府教育、矫治、挽救吸毒人员的政策措施,鼓励吸毒者戒除毒瘾 、回归社会。展厅中央的多媒体视频教育区,展示了一些吸毒者现身说法的视频 ,深入浅出地解说了毒品的成瘾机制,帮助参观者理性地认识毒瘾。五号展厅“千万不要吸第一口”,是一个开放的互动展区,让参观者在动手动脑的过程中,加深对毒品危害的印象,学习拒绝毒品的知识,增强防范毒品的能力。青少年拒绝毒品展示区域 ,采用青少年比较容易接受的漫画形式,生动活泼地介绍了一些与青少年年龄段有关联的防毒知识。在六号展厅“禁毒有我”中,最引人注目的就是禁毒教育宣传基地的口号:“珍爱生命,远离毒品是我们共同的责任,禁毒工作需要您的支持和帮助!”在签名台上,参观者可以实时留下照片和签名,并记录下签名人是禁毒馆第几位参观者。

  胶州市宣传教育基地的建立为全市禁毒宣传和毒品预防教育增添了一个新的阵地,是推动全市禁毒宣传工作纵深发展的又一重要窗口,将推动实现全区毒品预防教育工作常态化、制度化、规范化,基地的建设落成对于胶州市乃至青岛市禁毒宣传教育有着里程碑的意义。为此,基地除向辖区机关、企事业单位、社团组织等开放外,还将在每年九月开学之初或寒暑假期有序地组织学生参观。

  文/图 城市信报记者 尚青龙 通讯员 赵敬美

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客