山大6学院正式乔迁青岛蓝谷 7000学生9月入驻

2017-07-12 16:09   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网7月12日消息 今天山东大学6大学院“整建制”搬迁至青岛,数千名新大三和新研三的学生将在今年9月正式入驻鳌山湾畔的蓝谷新校区。据了解,本次搬迁山大采取集中统一搬迁为主,行李和人员分批到位的方式。除六大学院内外,还涉及了8个科研机构的实验设备、教学设备等,将在今后的一个月时间内陆续完成。届时山大青岛校区人数将达到7000人。

  

山东大学青岛校区



  7月4日,山东大学党委书记李守信调研青岛校区搬迁准备工作,随着今年暑期济南六个学院和一批科研机构的搬迁,青岛校区将实现整体运行,山东大学也将形成真正意义上的一校三地“统筹布局、一体发展”的办学新格局。

  记者了解到,7月11日山大法学院率先启动搬迁工作,此次集中统一搬迁,山大总共派了11辆车,60多名工人。每辆车能装400多包行李,负责六个学院的学生行李搬迁。学生之前已经通过网上自选的方式选好了自己的床位,青岛校区学生住宿是按照“421”标准,即本科生4人一间、硕士生2人一间、博士生1人一间。行李运达之后将会直接放到学生床位,体现了山大的人性化管理。

  在此次山大搬迁工作中,还涉及到8个研究机构精密仪器的搬迁,山大国家糖工程技术研究中心、燃煤污染物减排国家工程实验室、环境研究院、光学高等研究中心、县域发展研究院、海洋研究院、高等研究院、粒子科学技术中心将于8悦中心完成搬迁病全面启动运行,到今年9月份,青岛校区师生人数将达到7000人。且专业和学院均和济南校区不重合,成为山大主力校区之一。

  据介绍,总投资15亿元的山大青岛校区二期工程也已启动建设,预计2020年前全部完成,届时青岛校区学生总数将达到20000人。

  山大青岛分校选址蓝谷,主要是考虑到蓝谷在山东地区未来发展的战略地位。随着“建设青岛蓝谷等海洋经济发展示范区”被列入《国家十三五发展规划纲要》,蓝谷发展已上升为国家规划。作为青岛市“三湾三城”和“三中心一基地”的重要布局之一,青岛蓝谷备受关注。为给蓝谷未来的发展储备智力支持,青岛蓝谷也加快了高等院校的引进步伐。据介绍,截至目前,共有20所知名高等院校或研究院落户在青岛蓝谷。同时随着基础教育的整体提升,青岛蓝谷教育链条的拼图已经逐渐成型,全教育链条的打造使得蓝谷的发展速度进一步提升。

  记者 宫昌乐

  [编辑: 董芳]

  

半岛客户端

相关阅读

蓝谷 山大



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客