一等奖400万! 济南新东站核心区征集设计方案

2017-07-14 10:19   来源: 新锐大众 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  7月13日,济南市规划局、济南轨道交通集团发布《济南城市次中心——新东站核心区城市设计国际咨询公告》,面向全球征集核心区城市设计方案。

  公告中称,济南是山东省省会城市,国家历史文化名城,也是环渤海地区南翼的中心城市。济南新东站核心区位于城市东北部,集高速铁路、城际铁路、城市轨道交通、高速公路、航空等多种交通方式于一体,该地区未来将形成以交通枢纽功能为先导,以发展现代服务业为主导的国家级重要交通枢纽、城市次中心。

  



  本次咨询活动的目的在于集思广益,通过邀请国际顶级的设计机构征集“具远见、富创意”并且切实可行的核心区城市设计方案,同时提出周边区域的概念性空间规划方案,以国际视野、前瞻性的发展理念明确新东站片区的功能定位、产业规划、空间布局、交通组织,打造高标准的国家级交通枢纽核心片区,形成独具特色的城市功能新区。

  咨询内容包括概念设计咨询:重点开展总体定位、功能定位、空间结构、用地布局、交通组织等设计内容。核心区城市设计咨询:提出核心区内的整体发展思路、空间发展结构和布局方案、开发强度、建筑风格及景观、实施策略及指引等内容,设计深度应满足控制性详细规划编制要求,重要节点设计深度应满足修建性详细规划编制要求。

  记者从《济南城市次中心—新东站核心区城市设计国际咨询文件》看到,该项目位于济南新东站片区,距北侧遥墙机场约10公里,距南侧济南CBD约6公里,是新东站片区的核心区域,对外最具标志性的门户地区,是带动东部地区发展的城市次中心。

  



  其中,概念设计范围:北至外环路、南至工业北路、西至凤凰路、东至韩仓河,概念设计范围约14.0平方公里。核心区城市设计范围:外环路以南、凤凰路以东,沿龙脊河两侧至工业北路,总范围约5.3平方公里。

  据了解,此次概念设计咨询总体要求是,从区域的视角审视新东站的发展趋势,研究新东站与周边的发展关系,突出新东站城市次中心的定位,分析东客站交通枢纽、济钢搬迁所带来的机遇与挑战,从而明确其发展定位;从产业结构的视角分析新东站与产业发展的关系,加强研究区域产业发展支撑和优化升级,提出有关该地区产业发展方向及产业体系的产业定位;对周边黄河、白泉、小清河、机场、鲍山公园、济钢等要素进行统筹分析研究,分析自然生态条件及基地特点,提出清晰的空间结构设想,从自然、人文及发展的角度,结合片区功能布局、发展定位、制约条件等,明确风貌特色定位。

  此次国际咨询采取公开报名的方式,由资格预审委员会评选出三家入围设计单位,并按时提交《参与方案编制确认函》。入围设计单位进行城市设计方案编制。最后采用专家评审投票的方式,确定方案排序,专家对方案提出优化意见。主办方根据专家评审结果和商务谈判情况确定整合单位,并整合评审后的城市设计方案。

  报名时间为2017年7月13日起至2017年7月26日16时30分止(北京时间,下同)。递交资格预审申请文件的时间为2017年7月26日9时30分起至2017年7月26日16时30分止。方案设计时间为90天。

  方案评审委员会评选一、二、三等奖。一等奖奖金400万元人民币,二等奖奖金200万元人民币,三等奖奖金100万元人民币。主办方确定的整合单位负责最终成果的整合深化,整合费用200万元人民币。

  记者 晁明春

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客