有想法!青岛有群大学生在校创业瞄准轻健身

2017-07-17 07:45   来源: 半岛网-半岛客户端 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 刘金震 实习生 杨博圆锦

  越来越多地大学生们,把握着青春搏击梦想,在学校初尝创业滋味。中国海洋大学的自由运动健身工作室,便是一个由学生创建的创业项目,一路走来在海大已经小有名气了。7月16日,记者采访项目团队了解到,这个由爱好健身运动的学生组建的团队,从校园健身上挖掘潜力和市场,力求让学生消费地起,创办两年来培训学员已达400余名。不仅仅是带给他人轻健身的理念,团队成员也在创业中收获颇丰。

  



  学生创客瞄准校园健身

  记者从中国海洋大学了解到,校园“藏”多个学生创业团队,在学校第八届大学生创新创业论坛上,六个优秀创业项目展示了创业成果,其中之一便是Positive Energy自由运动健身工作室(简称P·E),还与中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,来了一场近距离的“亲密接触”。

  这个创业团队在海大已经小有名气。据介绍,自由运动健身工作室创办于2015年6月,是一个立足高校校园、致力于推广健身运动文化的服务型创业团队。项目负责人之一的海大2012级市场营销双修运动训练专业的姜卓君告诉记者,在继续学业和训练的同时,他琢磨借助自身所长以及学校资源,在海大做一些与专业相关的事儿,便拉上几名志同道合的高水平运动员一同,计划向更多师生提供科学的健身、饮食指导,开始了校园轻健身的创业之路。

  目前,团队分为教师和学生市场两个板块,教师市场由两个人负责,学生市场由三个人负责。训练内容主要以轻健身为主。为了帮助学员达到比较好的训练效果,还特意制定了硬性的指标和定期的训练计划。创办两年来,已开办特色运动训练营14期,培训学员400余名。

  



  项目主打学生消费得起

  “对于大学生群体来说,部分本身有健身的渴望,但校外健身场馆收费高,甚至远超他们的消费能力,轻健身恰好满足大家的需求。不需要高端的训练场地和器材,经培训掌握科学的训练方式,通过生活中成本较低的设备,也可以达到锻炼身体的目标。”作为海大的学生创业团队,他们的目标群体很清晰,利用自身体育训练专业的优势,主打学生消费得起的概念,打算将体育教育的门槛放低。

  由于创业启动资金等方面的限制,创业团队只能从学校挖掘资源,训练场设在崂山校区体院馆副管,团队成员和教练都是海大在校生。创业初期也遭遇资金短缺、推广模式单一等问题,姜卓君告诉记者,最初校园推广的费用都是凑的,训练中用的瑜伽垫和泡沫轴,基本都需要学员自己购买,就是这样,他们走过了最初最艰难阶段。后来申请学校的国创项目拿到2万元资金支持,才着手买了一部分弹力带等功能性训练的小工具。

  团队的默契也在创业中不断磨合。有的人因为毕业而离开团队,有的人则因理念的不同而放弃,留下了如今几名继续梦想的人。五个人第一次授课收到约十名学员,到2016年9月份,创业团队收到约30名学员,也有了团队最大的一笔收入。

  学生在创业中不断成长

  如今,创业团队在海大小有名气,越来越多地人加入到团队中来,年营业额达到3到4万的样子。团队成员告诉记者,钱最后还得投入到项目,结余则作为每位成员的工资,钱数不多却让他们觉得开心,基本不用再向父母要零花钱,但更为重要地是,这帮学生在创业中得到历练,把正能量传递给了更多人。他们说,作为创业的尝试让成员收获很多。创始人姜卓君两年里先后拿下OneFit高级私人教练认证(上海)、体能训练师认证,徐双鸣诗也在备战搏击操教练证和公共营养师证,团队每个人都在变化中慢慢成长。

  谈到P·E未来的发展计划,姜卓君认为,团队现在还在储备期。她还在等一些愿意一起做这件事的人,最大的期待就是让更多的人参与进来。姜卓君内心满怀期望,希望团队努力成为行业内拔尖有影响力的,希望遇到热爱运动、乐意分享的加入者,将来打造一个成熟的、可持续发展的高校健身体育教育蓝图,他们也在不断地丰富着自己。

   [编辑: 刘晓明]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客