安徽多举措维护在皖侨界权益 解决百余起涉侨案件

2017-08-09 10:43   来源: 中国新闻网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  原标题:安徽多举措维护在皖侨界权益解决百余起涉侨案件

  

“法治中华·和谐安徽”——侨联在行动主题活动8日在安徽省会合肥启动。 张强 摄

  

  中新网合肥8月8日电 (谷新 张强) “法治中华·和谐安徽”——侨联在行动主题活动8日在安徽省会合肥启动。安徽省侨联党组书记、主席吴向明表示,这是推进安徽侨联系统改革,全面发挥侨联组织在维护侨益、为侨服务、参与社会建设、促进社会和谐方面独特作用的一项重要举措。

  2016年底印发的《安徽省侨联改革方案》中,明确把“依法维护侨界权益”作为一项改革重点,提出着力打造“法治中华·和谐安徽”品牌,深入开展法治宣传活动,引导归侨侨眷尊法学法守法用法,依法依程序理性表达诉求,建设和谐侨界的改革要求。

  吴向明介绍,近年来,安徽省侨联积极整合资源,借力发展,创新机制,不断提升依法维权工作水平。

  

“法治中华·和谐安徽”——侨联在行动主题活动8日在安徽省会合肥启动。 张强 摄



  2015年,安徽省侨联联合安徽省司法厅在中国侨联系统率先出台了《关于在全省侨联系统设立法律援助工作站的通知》,为需要法律援助的困难归侨侨眷提供一系列绿色服务。目前,安徽16个省辖市侨联均建立了法律援助中心侨联工作站,部分省辖市侨联也相继成立了法律顾问委员会。

  2016年6月,安徽省侨联牵头成立“在肥高校侨联志愿者联盟”,通过沙龙、慰问、医疗咨询等活动,帮助和服务归侨侨眷1000余人次。

  2016年9月,安徽省侨联联合安徽省高院、安徽省检察院分别印发了《关于进一步开展涉侨纠纷诉调对接工作的意见》和《关于服务和保障侨资侨属企业健康发展的意见》,提出建立涉侨纠纷诉调对接工作平台和机制,并对相关工作程序作出规范。

  与此同时,安徽滁州、马鞍山、铜陵、六安、宿州、芜湖、淮南、淮北等8个省辖市侨联主动对接,会同市中级人民法院出台了涉侨纠纷诉调对接意见。

  近年来,安徽省侨联处理来信500多件,接待来访2000余人次,先后妥善依法解决美国侨眷黄某遗产继承纠纷、巴西华侨魏某债务纠纷、日本华侨陈某投资纠纷、加拿大侨眷刘某土地纠纷、加拿大华侨靳某债务纠纷、意大利华侨林某财产纠纷、斯洛伐克华侨章某投资纠纷等100多起案涉侨案件。

  吴向明透露,下一步,安徽省侨联将谋划一系列扎实有效的活动载体,推进“法治中华·和谐安徽”主题活动的深入开展。

   [编辑: 刘晓明]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客