毕业于美国常春藤名校 青岛嫚在纽约当咨询师

2017-08-11 07:11   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/半岛全媒体记者 高芳 图/受访者提供 

  随着电视剧《我的前半生》热播,像金领唐晶这样为企业出谋划策的咨询师一下子成为热议。本期《在青岛看海外》采访的是一位在美国纽约做咨询师的青岛人陈彧,她向我们讲述了咨询师的真实生活。

  

陈彧(右二)与“同年”的小伙伴穿着印有公司名字的T恤在街头合影。



  行李箱随身,加班出差很常见

  美国德勤是全球著名管理咨询公司,提起咨询师工作,在这里工作的陈彧概括为:高薪即“高辛”,加班和出差是家常便饭。咨询师们经常被派去客户公司工作,需要全世界各地飞,“今天不知道明天会飞到哪里,可能晚上老板一个电话就要准备飞到美国的另一边。我认识的很多咨询师都会随身备一个小型行李箱,里面放着洗漱用品和换洗衣物,被通知出差后就拎包出发。”

  “咨询行业里的男女比例基本对等,初级职位女性可能还会更多一些。越往上走,女性的比例会减少,最高合伙人职务里,男女比可能会到7:3。影响女性晋升的一个重要原因是事业和家庭的平衡,很多我认识的女咨询师在事业发展中期,会主动减少客户交际和出差,多花时间照顾家庭和孩子。像《我的前半生》里唐晶为了事业升迁,没时间谈恋爱,我也很理解。”

  

陈彧在康奈尔大学的毕业典礼上。



  普遍亚健康,健身费可报销

  咨询工作强度大是公认的,生活作息不规律,顾问们普遍都有亚健康。陈彧介绍说,《我的前半生》里唐晶经常吃胃药的情景,其实是心酸的真相。所以大家很注重健身和运动。咨询师们的手机上,普遍都有全美通用的健身app,只要每月续费,就可以去每个城市的会员俱乐部里运动。像德勤这样的大公司都会报销出差时的健身费用。

  为了放松工作带来的压力,同事们下班后还喜欢喝酒小聚,公司也会经常举行酒会活动。活动分三种:最轻松的一种叫Happy Hour(欢乐时光),一般在周五快下班的时候在办公室里举行。大家喝着啤酒讨论自己一周的经历,这时上下级关系也不那么明显了。第二种叫Cocktail party(鸡尾酒聚会),女士们一般都穿着短的小裙装出席。喝的是鸡尾酒、威士忌和红酒等。最高级的是Gala(酒会),像国内的年终酒会,女士们要穿落地长裙出席,而男士们则要穿燕尾服、打领结。

  美国更重“找关系”

  2012年考入美国常春藤名校之一康奈尔大学,2016年进入美国纽约的咨询公司德勤,谈起自己的求职经历,陈彧说:“作为留学生我是不占优势的,因为美国更重视‘找关系’。在美国的商业文化里,‘找关系’不仅限于亲戚朋友,而是包括校友、老师、理想雇主的现任员工等可能与你丝毫没有利益关系的人。因为咨询的工作性质要求顾问们要有一定的人脉关系,你是否有‘找关系’的能力,是入行非常重要的考察指标。”2015年,还在念大三的陈彧基本每天上完课就会跑到各大公司办的推介会上,不仅经常举手提问,在会后的鸡尾酒会上还主动和员工们聊天,就为混个“脸熟”。周末就对着做咨询行业的校友录,一天打几十个电话,希望能约到他们喝咖啡传授经验。

  进入咨询公司之后,还会有class culture(年级文化),所谓的年级文化,就是像咨询、投行这样的地方一年在特定时间,同时入职的大学毕业生,会形成紧密的小团体。“同年”的同事们会经常小聚,更注重相互帮助和交流。

  ■感慨

  异乡求学,不断突破自我


  陈彧就读的康奈尔大学是在美国一个叫伊萨卡的小镇上,跟美国大多数大学一样,康奈尔大学没有大门,也没有围墙,只在一处不起眼的石头上钉着一个铜牌,写着大学的名字。镇上二十多路公交车穿过校园,在校园里设有多个公交站点,只有大一新生可以免费坐公交。

  陈彧说,为了让自己尽快融入异乡生活,一入学她便开始参加学校的社团活动,“比较有意义的一个是康奈尔大学公益服务中心的Alternative Break(不一样的假期)活动。它利用5天的时间把大学生送往全美各地做志愿者。我因为比较喜欢马术,就选择去纽约市‘喂马’,它叫做Gallop(飞奔)活动,提供一种特别的马术服务给儿童,让一些患有身体或者心理疾病的儿童通过骑马得到‘复健’。可是到了纽约马场才知道,志愿者们需要负责整个马场的各种工作,喂马、打扫、清理马粪,陪护前来做‘骑马复健’的儿童。马有的还很凶,给它们洗澡刷毛时不小心就会被踢到。做儿童陪护工作时还要跟着马跑,扶住儿童的腿,三月的纽约还很冷,马场又没有暖气,经常是跑了一身汗,冷冰冰地贴在身上。“头一两天我真的在琢磨着当初怎么就选择了来这里自虐。后来有一天,来了一个小女孩,她漂亮得像个天使,可是却没表情,看谁都很空洞,原来她患有自闭症。当我们骑着马渐渐跑起来了以后,她眼里慢慢有了光芒。我把胡萝卜递给她让她来喂马,她看到马儿大肆咀嚼的样子,第一次露出了笑脸。陪同她来的父母激动地都快哭了。那一瞬间,我突然决定要坚持下来。”

  “在国外,才真正体会到什么叫孤独,而你只能努力地奔跑。从求学到工作,我有很多的感悟,就和母亲一起写了一本书,叫《从卡内基到常春藤》。我觉得不断突破自己,才是生存的硬道理,这也是我能进入咨询行业的优势之一。”陈彧说。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

青岛嫚 咨询师 纽约



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客