胶州一村书记农田里违法建厂房被村民联名举报到国土部

2017-08-15 15:38   来源: 国际网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  青岛市委、市政府召开了全市违法建设治理动员大会,明确用3年左右时间,在全市深入开展违法建设治理工作,强调“有违必治”、“有违必拆”;各区市、各部门则按照“党政同责、属地管理、部门联动、分类治理、控新治旧、司法保障”的原则,不断健全完善治理违法建设工作机制,围绕“零容忍、严打击、停增长”的违法建设治理目标,积极联动协作,扎实推进,坚决遏制违法建设蔓延态势。然而,受胶东机场征迁利益的诱惑,胶州部分村庄和企业出现了不少隐蔽、简易的违法建筑;举报人虽然举报到国土部和城管部门,但是违建厂房却遭遇当地城管综合执法部门的执法无力!

  

在李哥庄镇南王家庄村农田里的这处厂房就是被村民联名举报的违建。



  李哥庄镇一村书记占用农田建设厂房被联名举报

  “尊敬的国土部领导,您们好!我们实名举报胶州市李哥庄镇南王家庄村书记徐某尧非法建筑房屋,非法倒卖村集体土地等事实:村书记徐某尧利用职务之便,在可耕地非法建设厂房被拆除后又偷偷地建设三排厂房,现厂房仍旧造成持续性污染。村书记徐某尧还将村集体耕地私自倒卖给他人建成厂房多处;卖地所得并未向村民公示,私自挪用,引起村民极为愤慨;望国土部领导为我们老百姓做主,依法进行调查,维护全体村民的合法权益。”胶州市李哥庄镇南王家庄村村民代表。

  

村民代表联名举报村书记违法违纪事实的举报信。



  南王家庄村民王大爷说道,这个反映信国土部门很重视,但是转至胶州市后,当地政府却拒不调查处理,当地的城管执法部门在今年6月14日答复我们村民说,已经立案受理;但是时至今日,三排违建厂房还在农田里矗立着,根本没有执法部门介入调查和拆除这个违建。

  “我们村民联名举报到国土部门后上级部门转到了胶州,但是令人惊讶的是,胶州城管综合执法部门却并没有及时对这个违法建筑予以拆违,这很可能是因为在受胶东机场征迁利益的诱惑,一但政府征迁,违建厂房可以骗取政府的补偿,虽然国土部要求调查处理,但是当地城管执法无力,拖延和不作为,这是给违建人争取拆迁补偿时间和金钱呢!”村民王先生说道,村民们希望城管执法部门早日将农田里的这个违法建筑早日依法拆除!

  胶州一企业手续不全顶风违建2万多平方米厂房

  “我实名向胶州市城管局多次举报胶州经济开发区利德路东侧的厂区空地上已经违法建设钢结构面积达2万多平方米,钢结构框架已经建设好,马上进行封顶。本人多次向执法局电话举报,但是没有获得重视,更没有安排执法人员前去调查处理,我本人向胶州城管局长递交了书面证据,证明这处违法建筑没有合法手续,然而,城管局答复我就是敷衍、推诿,并且称:违建此处建设办理了土地和规划手续!”胶州市民李克庆先生说道,这个企业在建设厂房审批手续不全的情况下顶风建设违建厂房,然而,他向胶州市城管部门和胶州市长热线举报了多次,城管执法人员并没有依法查处。

  

胶州利德路东侧手续不全的违建厂房已经快完工。



  李先生说道:利德健康科技有限公司已经于2016年2月2日将此处土地全部转让了青岛金狮橡胶公司(后更名为黄海空港物流有限公司),因为胶东机场建设,政府已经冻结了机场附近的土地审批和建设,不准许在临空经济区建设,利德健康科技有限公司的此处土地已经转移给了其他企业,所以利德建设厂房是不合法的!

  而青岛黄海空港物流有限公司如果在这里建设厂房,则需要依法办理三证,在政府冻结审批手续的情况下,手续不全就开工建设厂房同样也是违建!

  为此,李先生多次向胶州综合执法局举报,希望城管部门能够依法调查,希望城管部门能够提供这处厂房建设的相关手续和批文,但是,城管中队的一位中队长答复称:根据调查,这处厂房目前只有规划许可,其他的并不能够提供给李先生。

  李先生认为,城管部门对于他的多次举报,迟迟不给他答复,更没有调查处理,这种行政不作为让他十分气愤!

  

李先生多次向胶州城管部门举报要求依法调查和回复却一直未获得回复。



  青岛市对新增违建“零容忍”即查即拆

  据了解,未取得建设工程规划许可证,或未按照规划许可证规定进行建设的建筑物、构筑物、设施和道路、管道等建设工程,均属违法建设。目前,青岛市治理违法建设保持高压态势,仍有个别居民受利益驱使,顶风而上,存有侥幸心理,突击进行违法建设。

  山东省委办公厅、省政府办公厅印发《关于深入开展全省城市违法建设治理行动的实施方案》,对于未取得建设工程规划许可证(乡村建设规划许可证),或未按照规划许可证规定进行建设的建筑物、构筑物和道路、管道等建设工程发现一起、拆除一起的工作要求,从源头上遏制违法建筑的滋生。

  青岛市违法建设治理动员大会强调:要压实责任。党委、政府主要负责同志是第一责任人,切实解决好“最后一米”、“最后一个人”的问题。要加大督导考核问责力度,将违法建设治理工作纳入对区市和责任部门重点考核和督查事项,认真落实《考核办法》,对不履责、不作为的单位负责人和责任人,要进行约谈、问责,造成严重后果的要严肃追责。胶州市的违建现象被多次举报,为何难以调查清楚后及时拆违,这背后又是什么原因造成的执法无力?这确实令人值得深思。(周猛)

  原文链接:https://www.zhongboxinwen.com/shehui/bwyc/3972.html

  

半岛客户端

相关阅读

胶州 违建



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客