拜师行礼 朱砂启智 即墨文庙举行学童“开笔礼”

2017-09-08 07:09   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网9月8日消息 正衣冠、拜师行礼、朱砂启智、击鼓明志、启蒙描红……9月7日,丁酉年即墨文庙学童开笔礼仪式在山东省即墨文庙举行,40多名身穿汉服的小学新生在老师和家长见证下,开笔立志,启智破蒙,接受传统文化的熏陶。

  

即墨文庙开笔礼仪式现场 李视浩摄



  

开笔仪式现场  李视浩摄



  “吉时已到,启——户!”当日上午9:30,随着鸣赞声起,即墨文庙大成门缓缓打开,小学生们经棂星门,过泮桥,入大成门,大成殿前整冠肃立。

  开笔礼仪式共分为正衣冠、拜师行礼、朱砂启智、击鼓明志、启蒙描红、祈福许愿六个环节。所谓“童蒙之学,始于衣冠”,身着汉服的小学生们在老师指引下,完成自正衣冠、互正衣冠、师正衣冠。随后拜师行礼,依次向先师孔子、启蒙老师、现场师长行礼。

  行礼结束,现场师长为小学生们“朱砂启智”,用朱砂在额头正中点上红痣,意为开启智慧。小学生击鼓明志,以示从今启蒙。一方砚台,一支毛笔,一张宣纸,他们认真书写方方正正的“人”字,寓意人生启蒙阶段,领悟做人道理最为重要。

  最后,小学生们在许愿牌上书写自己的愿望,依次挂于许愿架上。司仪高声唱赞:“祝福全体学童学有所成,鹏程万里。”至此,丁酉年即墨文庙学童开笔礼仪式礼成。

  开笔礼是启蒙开智、识字习礼的开端。在古代,学童会在“开笔礼”这一天,由启蒙老师讲授人生最基本、最简单的道理,并教读书、写字,参拜孔子像。这一仪式俗称“破蒙”。

  据了解,此次是即墨文庙举行的第一次开笔礼仪式。即墨文庙始建于元代至元七年(公元1341年),1929年毁于战火,2016年8月复建竣工,今年5月26日开庙。此次开笔礼的举行,旨在让小学生们在庄严的仪式中感受中华民族优秀传统文化魅力,增强学习兴趣,从小养成尊师孝亲、切问精思、笃实好学等优秀品质。

  记者 梁湘 通讯员 宁友鹏 杜鹃

  相关专题:网事如歌·青岛故事

  

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客