穿越两千年 平度古岘镇打造胶东王都人文小镇

2017-09-09 09:00   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

古岘镇汉文化街区效果图。



  



  



  文/图 半岛全媒体记者 赵君瑶

  漫步在开满荷花的护城河,徜徉在古香古色的九曲巷……千年私塾,西大庙,酒坊,茶馆,拳坊,一一看过去,你会以为自己置身于一座江南古镇。但是,这里其实是青岛的一个小镇——有着两千年历史文化的古岘镇。近日,记者探访古岘镇了解到,响应国家推动建设特色小镇的号召,古岘镇依托即墨故城遗址和六曲山墓群等丰富的旅游资源,着力打造“胶东王都”和“胶东王苑”两大板块,规划建设集胶东风情与汉文化为一体的、具有“一心、两翼”的胶东文化第一镇,目前人文特色小镇渐露雏形。

  >>>前世

  有着两千年文化历史的古镇


  平度市古岘镇是一个具有悠久历史文化的古镇,境内旅游资源丰富,即墨故城遗址和六曲山墓群于2001年被国务院命名为第五批全国重点文物保护单位。

  即墨故城历时千年,期间有八王、六侯、一相治于此,这些王公家的亡人,都葬于古岘西北六曲山脉,形成规模宏大的六曲山墓群,有大小墓葬四百余座。其中西汉景帝之子康王刘寄之墓就是其中一个。当地流传“打开康王坟,山东不受贫”之说,可见当时康王殡仪之奢华。

  名人荟萃也是古岘镇的一大特色。历史上比较著名的有即墨大夫、田单、乐毅(燕国名将)、汉武帝(第二代胶东王)、刘寄(汉武帝之弟,第三代胶东王);汉时有庸谭(古文尚书编撰者之一)、费直(易学创始人)、徐万且(《太初历》创始人之一,首次将“二十四节气”写入历书)。

  小小的古岘镇,因为有着浓厚的历史文化,所以典故也颇多。古有著名的“田单大摆火牛阵”、乐毅孝亲发明豆腐制作,近有许世友抗日遇险被救等历史典故。“三山不显,九湾不露,三弓两眼井,一步两座庙,西有槐抱枸,东有月牙桥,西南拱门断魂桥,对腚狮子西大庙”为古岘八大景,都有着丰富的历史文化典故。记者了解到,古岘镇所辖40个村,半数以上村庄的命名与古岘历史相关,换言之,这些村庄的命名,代表着古岘历史文化的渊源,昭示着东莱文明的源远流长。

  除了悠久的历史和文化,古岘镇还是一个传统商埠,集贸市场远近闻名,是方圆百里最大的集贸市场,由于地处平度、莱西、即墨三市交界,素有“鸡鸣三市”之说,可见它的繁华。

  >>>今生

  政府全力扶持特色小镇建设


  记者了解到,平度市按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展新理念,提出重点打造大泽山、古岘等旅游板块,全面提升建设水平,多方面扶持古岘镇特色小镇建设,包括资金扶持、政策扶持和智力扶持等。2016年,古岘镇大力推进特色镇创建和旅游业开发。即墨故城和六曲山古墓群两处国家级文物保护单位被确定为全省七处考古遗址公园(青岛市唯一)之一,并列入国家文物十三五发展规划。省文物局明确表示:这两处遗址公园较全国其他地方条件更优越,开发价值大,应尽快搞好先期规划,加快开发。

  古岘镇结合自身特质,追溯千年人文底蕴,彰显卓越生态禀赋,构建“产、城、人、文”四位一体的特色生活休闲功能平台。为此,古岘镇启动了即墨故城和六曲山古墓群考古遗址公园的规划设计,打造“中国最大的国家考古遗址公园”,并聘请建筑设计院展开了镇驻地风貌立面改造规划设计,聘请中央美院启动了环镇古运河水系的规划设计。另外,还启动了四季花海观光游览项目,对二里桥200多米区域进行改造试点,打造古色古香的古街场景,特色小镇渐露雏形。

  2017年,平度市政府投资1亿元支持古岘镇改善基础设施,投资6亿元帮助实施即墨故城古城墙保护、镇驻地风貌立面改造、环镇古运河水系整治等PPP项目。同时,将古岘镇纳入平度市旅游大环路建设,有效助力全镇旅游业发展。

  >>>未来

  特色小镇成功营造经济增长点


  古岘镇副镇长王静静介绍,古岘·胶东王都人文小镇发展以胶东文化为统领,以田园、山水环境为基底,依托全国重点文物保护单位——即墨故城和六曲山墓群,重点构筑“一心、两翼”两大旅游板块,全面体现胶东民俗风情、历史文化传承和四季花海养生,全力打造集休闲农业、文化体验和大健康旅游为一体的考古遗址公园、全天候四季花海和胶东特色文化第一镇。

  古岘·胶东王都人文小镇规划区域面积为3.5平方公里,核心区建设面积为1.2平方公里。“一心”即镇驻地,“两翼”即六曲山墓群、即墨故城。

  古岘·胶东王都人文小镇通过开发五大主题产品体系,即休闲农业与乡村旅游产品体系—趣、文化体验产品体系—品、研学产品体系—学、亲子产品体系—爱、大健康产品体系—养及特色村产品体系、“互联网+”产品体系,完善经济增长点,带动周边群众发展旅游、从事旅游。目前,已成功举办胶东非物质文化遗产展、美食大赛、西大庙庙会等活动,累计游客8万人次。

  到2020年,古岘·胶东王都小镇预计全部建成,届时年税收收入预计将达5000万元,年接待游客50万人次,年旅游总收入4亿元,新集聚企业30家,新增就业岗位1000个。

  清华大建筑设计研究院文化遗产保护中心规划总工程师庞书经告诉记者,古岘镇因其历史文化资源规模宏大、影响深远、独特扎实,具有鲜明的唯一性和具体性,在胶东南诸多小镇中独树一帜,具备成为青岛乃至山东地区特色小镇战略先锋的条件。

  ■记者手记 村庄变化大 满巷皆文化

  正是夏末初秋,天空蔚蓝,阳光炽热,记者来到古岘镇二里村探访。村庄道路硬化基本完成,一些工人正在未完工的景点忙活着。“谈古论今品乡音,七拐八拐九曲巷”,来到二里村,先要看的大概就是九曲巷了。古岘镇二里村位于镇中心,而九曲巷则位于二里村的核心位置,自南向北,自然形成了九道弯,后人便称之为九曲巷。巷内道路宽窄不一,宽处可通行马车,窄处仅能容一人通过。九曲巷历史悠久,居住家族众多,逐渐形成了拳坊、茶馆、酒坊、染坊、私塾等多种含有丰厚农耕时期文化符号的产业形态。可谓是一曲一故事,满巷皆文化。

  在乐毅文化墙对面的小广场附近,坐着一群乘凉的村民,他们坐在马扎上闲聊着,脸上挂着满足和幸福。靠墙而坐的老太太已经满头白发,老人告诉记者,自己今年86岁,在这里住了一辈子,没想到活到这么大年纪了,会看到村子变得这么好,每天心里都美滋滋的。记者漫步在人文历史底蕴丰厚的二里村,宛若穿越了一段农耕文化历史。在这青砖灰瓦的千年老街巷里,沐浴着建特色小镇的春风,村民们生活富足,心情愉悦,明天会更好。

  [编辑: 李敏娜]

  

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客