崂山风景区开展"拓印崂山"工程 发现明代"记事碑"

2017-09-09 08:48   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

拓印崂山”工作小组的队员正在石壁上施展吊索拓印绝技。



  文/图 半岛全媒体记者 郝园园 通讯员 王绪娇

  崂山备受历代帝王将相和文化名人的青睐,历代文人墨客、军政要员为崂山留下诸多传世墨宝,成为崂山宝贵的历史文化资源。为了对这部分宝贵的历史文化资源做好资料保存、研究,崂山风景区于今年5月份开启了“拓印崂山”工程。记者9月8日从崂山风景区获悉,目前已经有100余处摩岩石刻完成拓印。

  独创吊索拓印绝技

  9月8日,记者有幸跟随崂山风景区相关工作人员,来到“拓印崂山”现场——崂山风景区仰口游览区。据拓印专业人员介绍,拓印通常有三个步骤,首先是上纸,就是将宣纸浸湿,覆盖贴印在石刻表面;其次是上墨,就是等覆盖在石刻上的宣纸晾干后,在宣纸表面上墨,这是拓印最细致也是最关键的一步;最后一步是等墨迹干后,将覆盖在整块石刻上的宣纸揭下,一处石刻的拓印就完成了。

  记者到达时,“拓印崂山”工作小组的4人如攀岩运动者,正用绳索吊在半空中对巨石上的石刻进行拓印。拓印小组队长李继伟笑称他们是“崂山壁虎”。只见他们个个身材精干,如猿猴般只凭借一根绳索,噌噌几下便攀上十几米高的崖顶,令记者目瞪口呆,也着实为他们捏了一把汗。据李继伟介绍,他们前期在研究讨论石刻拓印方法时,因崂山独特的地貌特征,独创了这种吊索拓印石刻的绝技,这种独特的石刻拓印技术也算是国内首创。据悉,为了完成这项工作,工作人员前期专门找到专业攀岩老师学习攀岩技术,所用绳索承重量2吨,安全系数极高。

  发现明代“记事碑”

  拓印是一种对文物进行保留、存档的保护过程,据崂山风景区工作人员介绍,在石刻拓印过程中,他们也注重对石刻的调查和发掘,其中在太清宫发现一块“记事碑”,据考证,这块“记事碑”记载的是明朝皇帝对海印寺颁赐《大藏经》的史实,是非常宝贵的历史文物,现已移交给青岛市博物馆,以便对珍贵文物更好地保存和利用。

  据崂山风景区工作人员介绍,整个崂山风景区到目前为止已经发现的摩崖石刻有270余处,从今年5月份“拓印崂山”工程实施以来,到现在4个多月的时间过去了,已经拓印的崂山石刻有100余处,其中大部分都是元、明、清时期的石刻,剩下的100多处石刻将随着“拓印崂山”工程的实施继续推进。

  据介绍,崂山风景区组织“拓印崂山”工程的首要目的是保留历史文化遗产的原貌,他们将整理一整套的崂山摩崖石刻的拓片移交给青岛市博物馆,由博物馆收藏、整理并研究、展示,作为文化遗产传承后世。

   [编辑: 李敏娜]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客