青岛德国文化周开幕 百年前打字机打印情书有绝活

2017-09-09 08:39   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

刘涛在展示他收藏的打字机。



  文/图 半岛全媒体记者 刘笑笑 实习生 岳雨薇 报道

  半岛都市报9月8日讯 9月7日,2017德国文化周暨第七届德国商品青岛展销会在市北区馆陶路德国风情街正式拉开帷幕。作为市北区首届德国文化周,本次活动以“传承历史文脉、丰富城市记忆、共话发展新篇”为主题,在保留以往德国商品展销会板块的基础上,突出文化元素,增加了主题论坛、文化活动、艺术展览等三大板块,丰富的活动让德国风情街更有德国味儿。

  8日,记者在德国文化周上看到,长达1000米的活动区域处处充满异域风情,欧洲各国的非遗展示琳琅满目,欧洲风味小吃让人口水直流。为营造中西方文化碰撞交融的浓厚氛围,增强两国民间文化艺术交流,文化周期间还举办了德国经典电影展播、馆陶路街区历史循迹、文化周优秀摄影作品评选和最受欢迎德国商品评选等一系列丰富多彩的文化活动。

  作为常规板块——第七届德国商品展销会,为市民带来了6000余种纯正的德国及欧洲商品。据了解,今年展销会整体活动区域为馆陶路和市场一路路口至馆陶路和陵县路路口,全长约1000米,参展企业150家,展位260余个,各类参展商品6000余种。此项活动的入场门票为免费的电子门票,领取方式请关注本届德国文化周的公众号“QDDGSPZ”扫码领取。

  手摇缝纫机、手摇计算机长这样儿

  此次德国文化周期间,还举办了德国老物件收藏展,邀请民间收藏家刘涛,拿出多年来精心收藏的50多件德国及欧洲精致老物件,在馆陶路12号展厅进行展出,让市民充分感受德国产品的精湛工艺。

  记者来到位于馆陶路上的老物件收藏展厅看到,最吸引参观者注意力的是几件一战时期的手摇缝纫机、英文打字机以及计算机等。这些老物件都是民间收藏家刘涛收藏的,说起这些德国老物件,刘涛如数家珍。“这台英文打字机,又被称为‘文字钢琴’,根据手的力度不同,敲击时会发出不同的声音,字迹也会出现深浅不一,曾经有人专门用它来打印情书,因为打字时的心情都能根据字迹等反映出来,非常浪漫唯美。”刘涛说,还有他喜欢的手摇计算机,曾在20世纪初期发挥着巨大的作用,“在我国研制卫星、原子弹的年代,函数数据就是由这种手摇的计算机算出来的。”刘涛说,这些老物件都是第一次对外展示。

  ■链接 格林童话特使 来青表演灰姑娘

  据了解,这是德国文化周活动主办方首次将德国格林童话节引入中国。本届童话特使青年演员菊麟是德国著名摄影家威尔弗雷德·陶伯纳先生(Wilfried Taeubner 1940~1994)的孙女,作为灰姑娘剧场特邀主演,菊麟将与来自不同国家的优秀青年演员在馆陶路36号每天上午10:00~11:30,下午3:00~4:30上演《灰姑娘》《汉斯和格瑞特》《小红帽》等经典格林童话剧,还原德文原著魅力,为广大青少年搭建一个神奇又浪漫的童话世界。

  此次格林童话周融入3D打印和互动技术等科技元素:通过国际先进的3D巧克力打印机,除了观赏珍藏版的德国剪纸系列巧克力,观众可以自主体验打印可以吃的美味童话巧克力。除此之外,童话梦工厂工作室将呈现应用声、光、电科级的童话沙盘,磁悬浮水晶球将童话体验带入一个令人惊奇的科技互动微观场景。记者也观看了3D打印巧克力的过程,细细的巧克力线条从打印机喷口中流出,在玻璃板上绘制出童话人物的造型。不到五分钟,小红帽的形象就被打印出来。

  [编辑: 李敏娜]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客