分赃不均怀恨在心 济南一窃贼"吃独食"未果卖同伙

2017-09-11 14:01   来源: 齐鲁壹点 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  9月6日凌晨,一男子尹某在济南盗窃一辆电动车后被夜巡的历下刑警二中队民警抓获。虽然尹某系独自一人作案,但他却“主动”向民警交代:自己还有一名同伙李某。事后 ,民警了解到:之前,尹某与李某曾合伙盗窃电动车。但因负责销赃的李某一直分赃不均、甚至偷扣赃款,这让尹某心怀不满,有了自己单干的打算,“我落网了,也不能让他逍 遥”。

  事情还得从2017年9月6日说起。当日凌晨5时许,历下刑警二中队的夜巡民警吕祥升带领现行队员郭家强、盖延伟和赵波巡逻至泉城路附近时,发现一名男子形迹十分可疑。

  



  “他骑着一辆电动车,背着一个小包,眼睛总瞟向停放在路边的摩托车电动车。”9月11日上午,历下刑警二中队,民警吕祥升告诉记者。民警从泉城路一直悄悄尾随至历山路 家乐福超市附近,并通过男子的举动断定:其很可能是一名专门针对自行车、电动车盗窃的嫌犯。

  于是,当这名男子在山大南路附近一处快餐店内停车歇息时,民警立即上前依法盘查。果然,在这名男子的背包内,民警发现了T型锥、小手电以及螺丝刀等作案工具。

  



  面对不期而至的民警,这名男子尹某交代:自己所骑的那辆电动车是凌晨刚从洛口服装城附近盗窃的。他骑着偷来的电动车本想到泉城路等处再次作案,没想却被历下的夜巡 民警盯上并抓了个正着。

  “当天凌晨,尹某是一个人作得案。”民警吕祥升介绍。落网后,尹某却“主动”向民警交代:自己还有一名同伙李某,住在历黄路附近,两人之前曾多次合伙在济盗窃自行 车、电动车。

  



  在尹某的带领下,历下刑警二中队的民警又赶赴历黄路附近将另一名嫌犯李某抓获,并当场在李某的暂住处缴获用于盗窃的断线钳、T型锥等作案工具以及还未来得及出手的多 辆被盗自行车、电动车。

  事后,民警进一步审查得知:尹某,今年32岁,河北廊坊人,有两次盗窃前科;而李某,今年47岁,济南历下区人,曾因盗窃、抢劫被警方打击处理过六次。2016年,两人在 高新区合伙盗窃摩托车被警方抓获、处理。2017年5月份,陆续出狱的尹某和李某又凑到了一起,结伙在省城的历下、市中、历城以及天桥等区疯狂作案,盗窃摩托车3辆、电动三 轮车1辆以及二轮电动车十余辆。

  



  “合伙作案时,两人专门在凌晨骑车流窜于街头巷尾,针对停放在路边、无人看管的自行车、电动车下手。”监控显示:8月23日凌晨4时许,骑车的两人盯上路边一辆电动车 。而后,尹某下车在一旁望风,李某则骑车上前开锁。得手后,李某骑车离开,尹某则徒步上前将电动车骑走。

  值得一提的是,两人合伙盗窃的车辆都由李某负责销赃,卖车所得的钱财两人平分。“可实际上,李某要么分给尹某的钱少了,要么就偷偷卖了,钱却不给他。”民警吕祥升 “揭秘”:李某“不仗义”的举动让尹某一直心怀不满。于是,尹某有时就甩开李某自己单干。9月6日凌晨,单干的尹某被民警抓获后,他就“主动”向民警交代了同伙李某的情 况,“我落网了,也不能让他逍遥”。

  民警经查,尹某单独作案六起,所盗赃车都通过另一名嫌犯张某出手。

  目前,涉案的尹某、李某已被历下警方刑拘。民警也提醒市民:切勿将电动车、自行车停放在无人看管的路边,以免遭遇贼手。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 尉伟)

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端

相关阅读

济南 窃贼 分赃不均



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客