老班不能承受之"重"!任务重、压力大四成想卸任

2017-09-11 14:22   来源: 齐鲁壹点 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  教师节刚刚过去,每年的这个节日,班主任可以说是收到学生祝福最多的老师。在学生和家长的眼中,班主任不仅仅是教师的角色,更是孩子们的“大家长”。教师节前夕,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者随机向济南市中小学百余位班主任发放了调查问卷,结果显示,有四成教师不愿意继续当班主任,超八成老师表示班主任事务繁重。

  

(网络图片)



  七成班主任在校时间超9小时

  调查结果显示,有69.61%的班主任在校时间(含中午)超过9小时;25.49%的班主任在校时间为8至9小时。济南燕山学校小学部的杨晓晨是一位五年级的班主任,每天早上七点半,她就来到学校,等待学生上早自习。她告诉记者,有些家离学校较远的班主任一般都会七点到校。

  “我每周有10节课,除了上课,其他时间一般选择备课或批改作业,下午五点钟下班。”杨晓晨表示,班主任的一天看起来轻松,但实际上要处理班级里大大小小的事情,很少有闲下来的时候。“尤其是在担任低年级的班主任时,每节课都要处理孩子之间的小问题,一天几乎没有坐下来过。”杨晓晨笑着说。

  济南市东方双语实验学校的杨天霞是一位二年级的班主任,她告诉记者,由于周一要进行升旗仪式,所以要求7点到校,其余时间是7:30到校,准备上课用的东西。“加上班会,每周有13节课。”杨天霞说,下午五点虽然是下班时间,但是她通常在5点半之后离开校园。“批改好作业、与家长聊天、准备第二天要用的课件,我会在学校做好这些工作再下班。”

  张建华是济南市纬二路小学的一位微机老师,作为副班主任,她的工作也并不轻松。“我教8个班的微机课,加上开设的选修课,每周有15节课。平时还要处理班级的大小事务,感觉还是挺累的。”

  九成为主科教师

  女教师占88.12%

  本次调查结果,88.12%的班主任为女老师,尤其在小学,男班主任可以算是“大熊猫”级别的“珍稀物种”。杨晓晨告诉记者,学校仅有一位男性班主任。“大多数家长会认为女老师更加耐心,心思更细腻,更适合做班主任。”

  在杨晓晨看来,男老师担任班主任也是有一定优势的,尤其是在高年级的时候,男班主任可能会带给学生更多积极的影响。“男班主任在处理问题上可能会更干脆果断,他的想法、性格会潜移默化地影响学生。”

  此外,有91.09%的班主任是语数英三门主科的老师,“语数英三科是比较重要的三门课,主科老师担任班主任能有更多的时间和学生接触。因此,主科老师担任班主任可能更有利于学生的学习。”杨晓晨说。

  在张建华看来,副科老师担任班主任也有一定好处的,“正是因为副科没有考试要求,所以我们不会以分数去评价学生,能够更加全面客观地看待他们。”

  济南市历城区实验小学校长郭淑慧说,近几年,学校副科老师担任班主任的比例有所增加,目前学校有两位美术老师和两位体育老师担任班主任。“很多家长都认为副科老师的课少,所以和学生接触的时间也少,这其实是有偏颇的。”郭淑慧表示,每位老师在校时间是相同的,教什么样的学科并没有太大影响,关键还是要看班主任是否具有责任心。

  工作任务繁重,四成想卸任

  调查结果显示,如果完全由任课教师自由选择,有40.2%的任课教师是不愿意当班主任的。究其原因,任课教师普遍反映班主任工作任务重、心理压力大、物质待遇低、学生难管等问题。

  其中,84.31%的任课教师认为班主任工作任务重、事务繁杂;60.78%的任课教师认为现在的学生较难管理,要承受较大的心理压力;50%的任课教师认为班主任的待遇低,付出和回报不成正比。

  据了解,班主任的工作主要集中在学科教学、组织和管理班集体、与科任老师、家长沟通、对学生进行操行评定、关注学生的多方面发展等事项。

  “班主任其实是个‘良心活’,要方方面面都考虑周全,并时刻把学生放在心上。”杨晓晨说,在工作中遇到的最大阻力就是家长的误解,“对学生严厉的时候,有的家长会受不了自己的孩子被否定,因此可能站在班主任的对立面。”

  家长:

  更看重班主任的爱心、责任心和耐心

  除了对班主任展开调查,记者还随机调查了429位家长,93.86%的家长都对班主任的工作表示满意。在问到你心中好的班主任应该具备什么素质时,多数家长都提到了爱心、责任心和耐心,与老师的看法基本一致。

  刘女士说:“班主任要认真负责,公平地对待每一个孩子,不能单纯地用成绩来区分对待。”在王先生看来,好的班主任要了解学生,多和学生沟通。“班主任既是班级工作的引导者和管理者,也是与家长沟通的纽带和桥梁。最好的班主任是能将所有学生当成自己的孩子,对他们多一些理解和包容。”

  除此之外,严格要求学生学习,有好的专业知识也是不少家长看重的方面。“我认为好的老师首先要有一个好的性格,善于沟通,性格外向,具备一定的专业知识和心理教育知识。”家长李女士说。

  高先生告诉记者,班主任固然是中小学生成长过程中的重要引路人,但是不能把所有的教育责任都压在班主任的肩膀上,家长和班主任要共同承担起孩子的教育责任。

  校长:

  要给予班主任一定的荣誉感

  如何提高班主任的职业幸福感?郭淑慧校长表示,每位班主任老师的内心深处都渴望得到外界的认同。从学校的角度来说,要带给班主任老师荣誉感,对他们的工作给予一定的肯定,“比如在评职称、评优评干上给予他们优先权,让他们在心理上感到自己是被信任的。”

  此外,学校可以定期开展班主任培训课程,“比如请有经验的班主任教师来培训,或者让班主任走出校门,外出考察学习,帮助他们掌握一定的方法。”

  在济南市义和小学校长梁丽看来,班主任在工作中遇到阻力,不能一味地选择逃避,要学会在实践中总结经验教训,“多看书、多请教、多总结,这样才能不断成长。”

  在学校管理方面,梁丽表示,要给予班主任一定的宽容度,少批评多指导,帮助他弥补错误。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 潘世金)

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端

相关阅读

班主任 任务重 压力



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客