潍坊峡山水库附近多个村遭蝗灾侵袭 飞蝗漫天乱飞

2017-09-12 09:09   来源: 齐鲁晚报  手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  10日,潍坊市峡山区太保庄街道多个村的村民向齐鲁晚报·齐鲁壹点反映,从上个周开始,靠近水库的几个村陆续出现蝗虫灾害,虽然有关部门一直利用飞机喷洒农药,但是效果并不是很明显。从上周末开始,蝗虫灾害越演越烈,一群群飞起来遮天蔽日,呼啦啦扑向一片玉米地,不一会就把叶子吃光了,只剩下杆子。

  9月11日,记者来到太保庄街道西齐家屯庄村、新庄村以及解家庄村进行采访,不少村民表示地里玉米被咬坏了,收成保不住了,一亩地大概损失几百至上千元左右,还有的村民干脆捉来蝗虫对外出售,“弥补”地里减产的损失。

  



  11日上午,记者来到西齐家屯庄村,村民介绍,从9日开始,大群蝗虫飞向他们村里的玉米地,有的村民为了保护自家庄稼,用工具进行驱赶,它们便会成群降落到别的地方继续啃食。“飞起的蚂蚱直打我的脸,漫天都是黑黑的,像张大网。你看看,这就是被蝗虫吃过的玉米,有的只剩秆了,绝对减产。”一位村民把记者带入玉米地,大片玉米叶片布满被啃食的痕迹。村民说,晚上大家伙走进玉米地利用手电筒的灯光照,就会发现每株玉米上至少趴着四五十只蝗虫,密密麻麻,不一会就把玉米叶子吃光了。

  



  



  



  “大旱之后,特别容易出现蝗灾。”新庄村与西齐家屯庄村相邻,也是受蝗灾影响较为严重的村子之一,一位村民告诉记者,蝗虫是一种喜欢温暖干燥的昆虫,干旱的环境对它们繁殖、生长发育和存活有许多益处。据了解,蝗虫将卵产在土壤中,土壤比较坚实,含水量在10%~20%时最适合它们产卵。另一方面,干旱环境生长的植物含水量较低,蝗虫以此为食,生长的较快,而且生殖力较高。最近几年干旱,峡山水库内水位下降,河滩裸露多年极少过水,这里是一望无际的芦苇。蝗虫在这些裸露河道里产卵后孵化,爬到密集的芦苇里长成成虫,再从河道内飞到临近村内吃庄稼。

  随后,记者来到解家庄村,村民陈先生说,从10日开始,大批蝗虫飞到了解家村,他家的7亩多地里,有4亩受了蝗灾,每亩地的损失大概是一千元左右。10日晚上,他和其他村民一起到地里捕捉蝗虫对外出售,因为有许多人喜欢将它们炸来吃,这样也可以弥补一点村里受灾造成的损失。记者看到,陈先生为了捉蝗虫,双手和手臂被玉米秸秆都划破了,全是小口子。

  “据目前上报的情况来看,受灾的面积大约有一千多亩,多数种的是玉米。”对于蝗灾的情况,峡山区太保庄街道办事处的王主任告诉记者,从上周四发现蝗虫后,街道马上协调了几架小飞机,进行撒药灭蝗工作。尽管灭蝗虫的药是高效低毒的药品,但是撒药的地点仅限于峡山水库以外的太保庄街道辖区。蝗虫在撒药后还有部分飞回水库内躲藏,等到第二天再飞到别的地方肆虐,目前蝗虫还没有彻底杀灭。

  11日下午5点,峡山区宣传部针对蝗灾情况发布通报:《峡山库区局部发现大量蝗虫:已得到有效控制》。

  通报称,9月7日下午,峡山区太保庄街道南刘家庄村发现大量蝗虫,9月8日逐步呈蔓延趋势,造成太保庄街道西齐家屯、新庄、南刘家庄、康家屯等四个村约1000亩玉米受害,其中500亩约减产20%,500亩约减产30%。原因是峡山水库连续四年干旱,造成大面积库底裸露,寄主作物生长茂盛,形成蝗虫适生地。今年降水较多,水位上涨,压缩蝗虫生存空间,蝗虫进入农田。发现蝗虫后,峡山区随即进行全面调查,并立即安排无人机防治。为有效控制蔓延,峡山区及时扩大防控面积。截至目前,已扩大防治面积5000余亩,目前蝗虫蔓延已基本控制。

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端

相关阅读

潍坊 蝗灾



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客