新华社:从金砖国家领导人会晤看五大民生实惠

2017-09-13 10:27   来源: 新华社 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  原标题:从金砖国家领导人厦门会晤看五大民生实惠

  



  9月4日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门国际会议中心举行。这是金砖国家领导人集体合影。新华社记者 张铎 摄

  习近平主席在金砖国家领导人厦门会晤期间的讲话,勾画出金砖合作第二个“金色十年”的美好愿景。

  联通基础设施、发展跨境电商、密切人文交流、推动科技创新……展望新十年,“分量更重”的金砖合作蓝图传递出五大民生信号,将为金砖国家乃至世界人民带来实惠。

  



  9月4日,2017年金砖国家工商论坛在厦门举行“互联互通”专题研讨。这是专题研讨结束后,发言嘉宾准备合影。 新华社记者 李鑫 摄

  购物:足不出户点鼠标 异域产品送到家

  俄罗斯糖果、印度手工艺品、巴西蜂胶、南非葡萄酒……越来越多来自其他金砖国家的特色产品,成为中国网购热销品。

  数据显示,去年,金砖五国网络购物用户数和跨境网络零售额分别占全球的47.2%和23%。预计到2022年,两个数字将分别上升到61%和41%,网络零售总额将达3万亿美元。

  培育利益共享的价值链和大市场、鼓励发展电子商务和服务贸易……透过习近平主席在金砖国家工商论坛开幕式上的主旨演讲可以看出,一个贸易投资更顺畅的大市场正在加快建设。

  可以预见,未来几年,那些只能在电影、电视上看到的异域产品,你坐在家里鼠标一点,就能轻松到手。

  电商购物,支付是一个重要环节。目前在海外使用支付宝交易的国家和地区排行中,俄罗斯和巴西分别位列第一和第五。

  随着电商迅猛发展,支付宝将渗透到更多国家,当地百姓也可以通过“扫一扫”实现网上购物、付水电费等。来自中国的服饰、手机、消费电子等“中国制造”产品也将进入更多金砖国家百姓家。

  联合国工业发展组织总干事李勇认为,中国是电商发展的领先者,通过与包括金砖国家在内的发展中国家分享技术和经验,将能为更多国家人民生活改善带来机遇。

  

教育:为年轻人打开新世界



  “越来越多俄罗斯学生选择到中国交流、学习。”厦门大学海外教育学院研二学生、俄罗斯姑娘梦兰说,厦门的“海和水果”吸引了她。此次会晤期间,作为志愿者的她希望帮助更多朋友了解厦门、喜欢厦门。

  近年来,金砖国家在高校联合科研、人才共同培养等方面取得丰硕成果。梦兰所在的厦门大学,具有良好的“金砖之缘”。目前,金砖国家在厦大的留学生共有360人,分布在医学院、海外教育学院等15个学院及研究院。

  展望新十年,金砖五国最新签署的《北京教育宣言》提出,要继续支持“金砖国家网络大学”成员开展教育、科研和创新领域的合作;鼓励金砖国家的大学加入“金砖国家大学联盟”等。

  目前,金砖五国的教育合作正由高等教育向基础教育延伸,由单项向综合扩展,由教育向联合科研、信息分享、人文交流拓展。

  “把高等教育体系纳入金砖国家合作十分重要。”南非人文与社会科学研究国家研究院主席阿里·西塔斯认为,金砖国家大学联盟能帮助非洲年轻人打开新的发展大门。

  “作为南南合作的典范,金砖国家的教育合作空间巨大。”俄罗斯乌拉尔联邦大学副校长马克西姆·霍米亚科夫说,中俄都很重视教育投入,未来希望金砖国家携手打造世界级高校。

  

美丽的厦门花团锦簇,绿草如茵,盛情迎接八方宾客。新华社记者 张国俊 摄



  人文交流:打造更多接地气、惠民生活动

  印度电影《摔跤吧,爸爸》在中国受追捧,中国电视剧《媳妇的美好时代》《平凡的世界》等火热南非荧屏……更紧密的人文交流将金砖五国人民凝聚在一起。

  “打造更多像文化节、电影节、运动会这样接地气、惠民生的活动,让金砖故事传遍大街小巷……”习近平主席的讲话描绘出未来金砖国家人文交流百花齐放的画面。

  首部金砖五国合作影片《时间去哪儿了》将全球公映,金砖国家文化节也将于9月15日至22日在厦门举行,来自五国的210余位艺术家将亮相剧场演出、电影展映等30余场活动。

  “我们明显感受到中国文化、中国新闻在南非越来越受关注。”中国数字电视运营商四达时代南非分公司总经理严穹表示,未来会把更多南非流行文化引进中国,同时以当地语言译制和播放更多中国影视剧,拉近两国民众之间的情感距离。

  除影视剧交流之外,金砖国家之间的体育交流也风起云涌。此次厦门会晤,增进金砖国家体育合作也备受关注。

  参与工商论坛的前乒乓球名将邓亚萍表示,体育不分国界,体育离大众最近,通过打球和各种运动形式,可以与当地百姓融为一体,增进彼此交流与理解。

  

出行:“金砖之旅”更丰富多彩



  金砖国家国土面积约占世界三成,旅游资源丰富。更富活力的第二个“金色十年”,更便利的签证政策、更多的航空运力无疑会让“金砖之旅”更丰富多彩。

  “金砖”那么大,去哪里看看?驴妈妈旅游网近日发布的《2017金砖国家旅游趋势报告》显示,今年前7月,通过驴妈妈平台赴金砖五国旅游人次同比增长1.8倍。

  携程旅行网首席执行官孙洁说,金砖国家丰富的旅游资源还有待开发,旅游人次和人口数量相比依然比重较小,旅游合作有非常广阔的发展空间。

  厦门航空有限公司董事长车尚轮说,金砖国家航空运输发展潜力巨大,期待金砖国家采取更积极、更开放、更灵活的航空政策,简化国际航线审批流程,放宽签证政策,促进人员往来。

  

厦门旺集科技电商平台UMKA中国区副总裁张晓燕(前左)与俄罗斯员工一起探讨业务(8月18日摄)。新华社记者 姜克红 摄



  智慧生活:“黑科技”让生活更美好

  印度最受欢迎的板球联赛,球员球衣上印着中国智能手机的标志。“中国制造”正把微信、美图这样的“黑科技”带到印度的大街小巷。

  “黑科技”隔山跨海“火”起来,“高智商”也超越国界“忙”起来。

  出席工商论坛的摩拜CEO王晓峰说,摩拜单车已着手准备布局金砖国家市场,目前摩拜单车在全球超过170个城市运营,未来中国出境游客可以在更多国家和地区享受到智能共享单车服务。

  “这是一个共享的时代。”滴滴出行创始人兼首席执行官程维说,过去一年,滴滴投资了全球最大的前七家互联网出行平台,希望把中国过去几年在解决交通问题等方面的很多创新产品和技术,以及积累的经验带到国外,助力当地产业升级。

  数据显示,金砖国家在科技创新方面表现突出:年研发投入约占全世界的17%,高技术产品出口额近6万亿美元,约占全世界的28%,科技期刊论文发表量达到59万篇,约占全世界的27%。

  展望新十年,金砖国家科技创新领域合作潜力巨大。华为将首个海外数学研究所设在俄罗斯,浪潮集团与印度的UPTEC携手推动中国高校培养高端IT人才……种种迹象显示,未来科技创新将会让金砖国家人民更加紧密地联系在一起,共创幸福美好生活。

  

记者韩洁、谭谟晓、于佳欣、许雪毅、丁小溪、董瑞丰



  转自:大众网

   [编辑: 刘晓明]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客