国家知识产权年度考核 青岛居副省级城市第一

2017-09-14 09:29   来源: 半岛网-半岛客户端 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  记者从市科技局获悉,近日,国家知识产权局公布了2016年度国家知识产权示范城市考核结果,我市自2012年以来首次在全国副省级城市中位居第1名,也是所有副省级城市中唯一得满分的城市。

  唯一得满分的城市

  国家知识产权示范城市是我国知识产权系统最高荣誉,只有城市知识产权管理能力和工作保障条件居全国同类城市前列,专利的创造、运用和保护水平具有突出特点才可以申报国家知识产权示范城市。近年来,我市高度重视知识产权工作,持续加大资金投入、强化政策措施,认真贯彻落实各年度国家知识产权示范城市工作计划,在促进专利申请、提升专利质量、推动运营转化、严格执法保护、加强人才培养等方面均进入全国前列,使我市在历年副省级城市考核中排名不断攀升。今年是我市自2012年以来首次在全国副省级城市中位居第1名,也是所有副省级城市中唯一得满分的城市。

  知识产权示范城含金量高

  据介绍,2016年度试点示范城市的申报主体为符合条件的计划单列市、副省级城市、地级城市(州、盟)、直辖市所辖的区,评定工作将按照城市自愿申报、省知识产权局择优推荐、国家知识产权局集中评定的方式进行。为使试点示范城市工作层次更加清晰、结构更加合理、程序更加规范,2016年将县级市调整至知识产权强县工程序列,申报工作按强县工程有关办法实施开展。试点城市建设的主要任务是完善知识产权行政管理体制机制,着力培育企业知识产权竞争能力,加大专利行政执法和维权援助工作力度,加强知识产权文化建设和人才队伍建设,积极探索试点特色主题方面的有关工作。

  记者了解到,示范城市建设的主要任务是制定实施城市知识产权战略,加强城市知识产权管理和服务能力建设,健全城市知识产权政策体系,加强知识产权政策实施的力度、深度以及与相关政策的协调性,提升城市知识产权创造能力,提升城市知识产权运用的经济效益,提升城市知识产权执法保护的效果,提升知识产权服务业发展水平。 2016年示范城市的复核工作是结合示范城市建设方案所确定的目标和任务完成情况,管理体制机制和能力建设情况,知识产权创造、运用、保护和服务业发展情况等内容,做出综合评价。

  青岛成为改革试点地之一

  记者从市科技局获悉,近日,国家知识产权局发函确定第一批知识产权综合管理改革试点地方,包括山东青岛、福建厦门、广东深圳、江苏苏州、上海徐汇区等6个市(区)成为首批试点。开展知识产权综合管理改革试点工作是中央深化改革领导小组部署的重点改革任务,旨在通过在试点地方深化知识产权综合管理改革,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务的链条,推动形成符合我国国情和现实需要,符合知识产权发展的内在规律,符合国际通行做法和惯例的知识产权体制机制。我市创新资源集聚度高、辐射带动作用强、知识产权支撑创新驱动发展需求迫切,通过大力实施知识产权战略行动计划,高标准推进国家知识产权示范城市建设,以发展知识产权密集型产业、培育知识产权优势企业为重点,推动我市知识产权工作从数量规模型向质量效益型转变。

  获1.5亿元先期支持资金

  今年,国家知识产权局还下发了《关于做好知识产权运营服务体系建设工作的通知》,国家知识产权局会同财政部遴选了青岛、苏州、宁波、成都、长沙、西安、郑州、厦门8个城市作为知识产权运营服务体系建设支持城市,同时,财政部对每个城市拨付1.5亿元先期支持资金。借助国家重点支持,我市将克服知识产权运营服务体系建设瓶颈和短板,充分利用国家体系“平台+机构+资本+产业”等资源,加强数据共享和业务联系,发挥知识产权对供给侧结构性改革的制度供给和技术供给双重作用,完善知识产权运营和保护政策体系,着力推动知识产权运营与实体产业相互融合、相互支撑,带动区域重点产业的知识产权发展质量和效益明显提升,率先建成“立足青岛,面向山东,辐射全国”的知识产权运营服务体系,充分体现知识产权对经济发展、文化繁荣和社会建设的重要支撑作用。

  建分理处全国仅3家

  为了发展知识产权工作,去年10月份,国家知识产权局专利局济南代办处青岛分理处挂牌开业,这表示以后岛城市民以及附近城市的市民,再也不用东奔西跑,想申请专利在这里直接一条龙全部办完。可以有效节约时间成本,相比以前申请专利,起码能节约4天。据介绍,相比以往专利申请,申请人除了要提交各种材料外,还得缴纳一定费用,这其中除了要花费大量时间,再加上各种文件的传递,还得考虑缴费问题,办起来有点麻烦。如今青岛分理处开业,一切咨询、申请、缴费都在这里直接可以办理。当天就有一家单位在这里给专利进行缴费,只要几分钟就办完了,可以对自己的专利进行及时保护。

  国家知识产权局专利局济南代办处青岛分理处于2014年12月经国家知识产权局批准设立,是继苏州、深圳分理处设立后,国家知识产权局批准在地方设立的第3个分理处,自此山东省成为全国第3个拥有两个国家知识产权局专利受理服务窗口的省份。

  批准设立青岛分理处体现了国家知识产权局对岛城知识产权工作的高度重视和支持。分理处建设是青岛市建设知识产权强市的一件大事。经过近两年的筹备建设,青岛市的专利申请人、专利代理机构及广大社会公众可通过这一窗口,方便、快捷地提交专利申请、缴纳专利费用和办理其他专利事务。目前,分理处所承担的各项工作,基本涵盖了国家局受理大厅的全部职能,与国家局受理大厅一起构成了一个遍布各地的专利受理服务网络。

  知识产权青岛为何“牛”

  2016年,全市发明专利申请34953件,位居副省级城市第三;发明专利授权6561件,位居副省级城市第七,同比增长26.9%,增幅位居副省级城市第一,PCT国际专利申请906件,位居副省级城市第三,同比增长167.3%,增幅位居副省级城市第一;第18届中国专利奖获奖11项。

  截至7月底,我市有效发明专利20033件,全省第1名

  截至2016年底,累计培育国家知识产权示范企业5家、国家知识产权优势企业41家。全市新获认定驰名商标12件,全市驰名商标总量达到135件(位居全省第一,全国同类城市第二)、省著名商标463件(位居全省第一)、市著名商标553件,2016年全市马德里商标申请量达到567件,列全国第一。

  全市企业和个人完成著作权作品登记近万份,版权交易1000余万元,版权资产评估3000余万元,版权质押融资6600余万元,孵化版权属性企业55家。共受理企业84起专利质押保险贷款申请,经专利评价41家企业获准贷款。有关银行累计放贷达13830万元,保险公司累计承保金额达14671万元。

  我市有效发明专利拥有量突破2万件

  记者了解到,根据山东省知识产权局最新公布的统计数据,截至2017年7月底,我市有效发明专利20033件,居全省第1名。今年以来,我市深入推行《企业知识产权管理规范》国家标准,进一步增强了我市企业、高校和科研院所的知识产权意识;严格执行《专利专项资金管理暂行办法》,进一步提高了各类创新主体的积极性;狠抓《指标考核办法》落实,进一步提升了各区(市)对发明创造的重视程度,为我市有效发明专利拥有量保持增长态势提供了有力保证。

  我市坚持“数量布局、质量取胜”的理念,以获批国家知识产权强市创建市、运营服务体系建设重点城市和知识产权综合管理改革试点城市为契机,进一步突出企业的技术创新主体地位,不断提升创造质量、聚焦高价值专利培育、全面从严保护、完善运营链条,加快推进知识产权强市建设,有力推进我市新旧动能转换重大工程建设。

  今年,我市大力实施知识产权战略行动计划,高标准推进国家知识产权示范城市建设,以发展知识产权密集型产业、培育知识产权优势企业为重点,推动我市知识产权工作从数量规模型向质量效益型转变,从多而不优大而不强向既优又强转变,为建设知识产权强市奠定坚实基础。

  (半岛全媒体记者)

   [编辑: 刘晓明]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客