"第四届中国孙思邈中医药文化节 第九届世界养生大会"在铜川开幕

2017-09-14 10:21   来源: 中国青年网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  原标题:“第四届中国孙思邈中医药文化节 第九届世界养生大会”在铜川开幕

  

“第四届中国孙思邈中医药文化节 第九届世界养生大会”开幕。康若铭供图



  

“第四届中国孙思邈中医药文化节 第九届世界养生大会”开幕。康若铭供图



  中国青年网铜川9月14日电(代红玉 记者 高琦)9月13日,以“弘扬药王孙思邈中医药文化,建设全国健康旅游示范城市”为主题的“第四届中国孙思邈中医药文化节 第九届世界养生大会”在陕西省铜川市药王山开幕。本次活动由中国贸促会、国家中医药管理局、陕西省人民政府指导,铜川市人民政府、陕西省卫计委、陕西省贸促会主办,陕西省商务厅、陕西省文化厅等23家单位协办。

  中国贸促会副会长卢鹏起、国家中医药管理局副局长王志勇、陕西省人大常委会副主任吴前进、陕西省人民政府副省长张道宏、陕西省政协副主席冯月菊、中共铜川市委书记郭大为、哥伦比亚驻华大使、莱索托驻华大使、韩国驻华大使馆南封显参赞、奉化郡朴鲁旭郡守等出席了开幕式。开幕式由中共铜川市委副书记、市长杨长亚主持。

  

中共铜川市委书记郭大为致辞。代红玉供图



  

中共铜川市委副书记、市长杨长亚主持开幕式。代红玉供图



  “衡量一座城市发展水平,不但要看‘颜值’,更要看‘气质’,气质是综合文化素质最直观的体现。文化节可以使一座城市更加有温度,举办文化节能够用文化的力量来支撑经济社会的发展。”中共铜川市委书记郭大为在开幕式上致辞时表示,中医药文化是中华之国粹,其中蕴含着精妙的医学理论、深邃的哲学智慧,是中华民族几千年来认知生命、健康养生的精华,也是打开中华文明宝库的钥匙。孙思邈是中医养生理论的鼻祖,药王文化具有至高性、唯一性,其精髓不仅在于对人类健康事业的中医药理论贡献,更在于“大医精诚”、仁心至善的医德思想。“文化是历史留给一座城市最深刻的烙印,留下了这些烙印,就留下了城市的根和魂,中医药文化思想是老祖宗留下的宝贝,我们要传承不泥古,创新不离宗,让中医药文化思想永葆生机。”郭大为说。

  

中国贸促会副会长卢鹏起宣布“第四届中国孙思邈中医药文化节 第九届世界养生大会”开幕。代红玉供图



  近年来铜川市坚持以文兴业、以文载城,致力于弘扬药王文化,与中国中医药科技开发交流中心创建了中医药创新创业公共服务基地、中医药健康服务示范基地、中医药人才培养基地、中医药核心技术应用基地、易福圣中医肾病康复医院;与北京中医药大学开展战略合作,创办了孙思邈医院;正在谋划建设全国野生药材交易基地、中药材加工技术培训中心和中医药创业园,引进了兴盛德、百年寿等中医药企业,形成了中医药产业发展的丰沃土壤。

  转自:大众网

   [编辑: 刘晓明]

半岛客户端
      

      分享到

      热门推荐

      房产 | 旅游 | 教育

      商讯

      公告>

      频道推荐

      娱乐 | 女性

      互动

      社区 | 博客