日本进口不锈钢餐刀或"铬超标" 已实施退运处理

2017-09-16 08:55   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 王媛 实习生宫优美 通讯员 雪嵋 报道

  半岛都市报9月15日讯 青岛机场检验检疫局近日对一批来自日本的入境快件进行查验的过程中,对快件中的奥氏体厨房料理餐刀进行抽采样并送实验室检测,结果显示该不锈钢餐刀样品的铬含量为5.234mg/kg,严重超出“铬≤2.0mg/kg”的食品安全国家标准。目前,已经对该批货物实施了退运处理,这也是山东口岸首次在入境快件中检出不合格日本厨房餐刀。

  铬是一种重金属元素,市面上常见的所谓“不锈钢”,均由铁铬合金掺入其他一些微量元素而制成。铬元素主要以“三价铬”与“六价铬”的形式存在,其中“六价铬”被列为对人体危害最大的化学物质之一,是国际公认的致癌金属物之一,能引起贫血、肾炎、神经炎等疾病,长期与六价铬接触还会引起呼吸道炎症并诱发肺癌或者引起侵入性皮肤损害,严重的六价铬中毒还会致人死亡。

   [编辑: 李敏娜]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客