地铁4号线崂山段开工 开通后可坐地铁进崂山

2017-09-17 08:32   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 娄花 通讯员 龙怡

  9月16日9时16分,地铁4号线崂山段开工仪式在李家下庄站举行,这标志着4号线施工迈入了快车道。根据最新的进展,地铁4号线共45个工点,目前累计开工23个工点,工点开工进度过半。

  紧邻张村河开挖深度大

  李家下庄站是地铁4号线工程的第16座车站,为明挖三层岛式站台车站,位于张村河南岸董家下庄社区,金龙路南侧,跨规划东西向和南北向交叉路路口,车站沿规划路呈南北向“一”字型布置。在开工仪式现场,记者看到,地铁4号线李家下庄站建设用地已经征迁完毕,施工设备也已进驻。由于李家下庄站紧邻张村河,对施工控制提出了更高要求。“由于临近河道,车站的深基坑开挖深度达到二三十米,这样一来,施工面临的安全风险就较高。同时,采用的爆破法施工,也对他们的施工工艺提出了更高要求。”中国铁建青岛地铁4号线总承包部指挥长梁月胜说,下一步,他们将创新施工工艺,在确保安全和质量的前提下,加快施工进度。

  4号线崂山区段包含11座车站及1个车辆基地,线路长约18公里,占全线总长度的58%。崂山区轨道办副调研员王晓介绍,轨道交通事关经济发展和百姓民生。崂山区高度重视轨道交通发展,目前,在征迁、临时占地施工协议签署等工作稳步推进的同时,崂山区范围所有工点已完成项目部建设,管理人员以及机械设备等均已到场就位,各项准备工作就绪,达到开工条件。这条线路建成后将发挥巨大的经济和社会效益,为市民和游客前往崂山区旅游观光增添了一条便捷路径,在现有的道路交通路径外又增加了轨道交通的路径。必将对崂山区旅游产业的拉动起到极大促进作用。

  市南老城区可直通崂山

  地铁4号线起自市南区人民会堂站,沿线主要经过辽宁路商圈、内蒙古路汽车站、海泊桥、浮山后居住片区、汽车东站、崂山科技城、沙子口等区域,止于崂山区大河东,设车辆段综合基地一处。线路全长约30.9公里,全部为地下线,设25座车站,其中明挖车站15座(辽阳东路站已与2号线同期建设)、暗挖车站10座,平均站间距1258米。从施工工艺来看,4号线施工工艺复杂,矿山法施工区间长8.03公里,TBM施工区间长14.38公里,盾构施工区间长3.92公里。全线共划分土建工区14个,轨道安装工区2个,机电工区5个,强、弱电工区各1个。

  地铁4号线是中国铁建首次在青岛市采用PPP方式投资建设的项目。作为青岛市主城区东西向骨干线,地铁4号线串联市南区、市北区、崂山区,是目前在建的青岛地铁换乘站最多、连接的医疗、学校和旅游线路最为便捷的民生线。

  记者查看发现,地铁4号线可与3号线在人民会堂站、错埠岭站换乘,与1号线在江苏路站、海泊桥站等换乘,与2号线在泰山路站、辽阳东路站换乘,与8号线在鞍山路站换乘等,沿线经过了青医附院、崂山六中、大河东等医院、学校和景区。

  为了方便市民直达崂山风景区,2017年1月18日,青岛地铁四号线一期工程地下空间部分已核发建设工程规划许可证。同时四号线一期确定东延,设崂山六中、西登瀛、大河东站,大河东站为终点站。“地铁4号线开通后,青岛地铁网才真正打通东西大动脉,地铁成网更加方便市民出行。”青岛市委党校城市研究专家刘文俭分析。

  延伸

  为保护地面文物,铁轨躺在“席梦思”上


  地铁4号线经过天后宫等多处风景区,如何进行保护?据悉,在经过天后宫时,地铁区间隧道为两单线单洞隧道,路线地下穿越文物保护范围和建设控制地带,地铁结构下穿西南侧3栋2层建筑,隧道顶埋深约24.6米,处于中风化岩层,地表覆土层厚3米。区间均采用TBM法施工,与地铁2号线部分区间隧道采用的施工方法一样。

  经过江苏路基督教堂时,路线地下穿越文物建设控制地带,总长约105米,未穿越保护范围,建筑物与地铁结构平面距离约25米,隧道顶埋深约38米,埋深较深,处于中风化岩层,地表覆土层厚1.4米。在经过观象二路基督教堂时,路线穿越建设控制地带边缘,总长约60米,未穿越文物保护范围,建筑物与地铁结构平面距离约37米,隧道顶埋深约26.1~29.4米。江苏路站也位于该区段,车站全部采用矿山法暗挖施工,区间均采用TBM法施工。

  工程下穿天后宫文物保护范围和建设控制地带时,根据模拟预测计算结果显示,TBM区间施工产生的地面最大沉降为4.06毫米,可以保证地面结构的安全。工程下穿江苏路基督教堂和观象二路基督教堂的建设控制地带时,可有效控制施工引起的地面沉降,对文物建筑结构影响较小。

  工程建成运营后,列车车轮与钢轨间产生撞击振动,经轨枕、道床传至隧道顶,再传递至地面,从而可能对周围环境产生振动影响。拟采取钢弹簧浮置板道床减振措施(或同等减振效果的设备),可将轨道交通振动影响降至最低程度。

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客