发挥政治和组织优势 打赢脱贫攻坚战

2017-09-19 11:42   来源: 光明网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  原标题:发挥政治和组织优势,打赢脱贫攻坚战

  作者:中共玉树州曲麻莱县委书记 董晋林

  基层党组织是党的执政根基,是整个党组织在基层的“神经末梢”,是落实党的路线方针政策的“毛细血管”。各基层党组织和党员在扶贫攻坚战中一定要打好党建组合拳,才能拔掉贫困钉子,为精准扶贫、全面脱贫带好头、指好路。

  根本是要抓住基层党组织这个“牛鼻子”。要把脱贫攻坚与加强基层组织建设紧密结合起来,着力让基层党组织政治上强起来、服务上优起来,真正把基层党组织建成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。要优化基层党组织设置,建立专业合作社,让党组织成为各类经济社会组织的领导核心。要加强服务型党组织建设,结合“两学一做”学习教育,以严格落实轮流坐班、民事代办和党员活动日等制度为保障,切实转变村干部作风。要加强保障体系建设,持续加大财政支持力度,让基层真正有能力管好群众期盼的事、有钱办群众想办的事、有场所让群众参与议事。同时,引导基层党组织因地制宜发展壮大集体经济,增强自身“造血”功能。

  重点是要管好党员这个“领头雁”。党员是群众的“带头人”、“主心骨”,打赢脱贫攻坚战,尤其需要广大党员“唱主角、当先锋、做模范”。要发挥支部书记的作用,通过开展现场观摩、技术讲座、项目推介和经验交流,帮助增强致富本领和市场意识,更好的发挥示范、辐射和带动作用。要放大党员示范带动效应,鼓励党员在上级扶贫政策和资金的帮扶支持下,积极尝试新技术、涉及新领域、谋求新职业,真正起到“点亮一盏灯,照亮一大片”的效果。

  关键是要用好第一书记这个“助推器”。第一书记担负着抓扶贫开发和村级党建的双重使命,必须切实把强化保障与精神扶贫、产业扶贫结合起来,提高扶贫工作的精准度和实效性。要吃透村情民意,找准造成帮包村贫困的突出问题及原因,结合当地产业特点或区位优势找准扶贫工作的“切入点”,实现对症下药、有的放矢。要谋求致富新路子,深入推进“一村一策、一户一策”等个性化扶贫措施,帮助贫困户趟出一条符合自身实际的致富好路子。

  基础是要健全帮扶机制这个“靠山石”。要健全完善扶贫体制机制,强化基层党建与精准扶贫、精准脱贫深度融合、互促共进。要健全干部帮扶机制,把帮扶责任落实到部门、落实到人头,确保每个贫困村都有帮扶工作队,每个贫困户都有帮扶责任人,做到“对象不脱贫、责任不脱钩”,实现驻村帮扶长期化、制度化。创新社会共同参与机制,广泛动员社会力量参与扶贫,鼓励各类群团组织和协会建立社会扶贫爱心平台,实现各类企业、社会组织和个人的捐赠意向与贫困户脱贫需求对接,筹集爱心资产支持贫困农户发展生产,加快脱贫步伐。

  转自:大众网

   [编辑: 刘晓明]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客