青岛第二条海底隧道海泊河"登陆" 全长15.8公里

2017-09-22 07:15   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 娄花

  9月21日,国内最高级别和水平的地下空间学术会议——第五次国际地下空间学术大会在青岛开幕。本次学术大会由中国岩石力学与工程学会地下空间分会主办、青岛国信集团承办,以“城市地下空间协同开发利用”为主题,4位国内外院士和12位国际顶级专家出席,将举行13场特邀学术报告、就60多篇国际一流水准报告进行交流。另外,本次会议还将针对青岛第二海底隧道及前海沿线地下道路项目举行国际专家技术研讨会。

  地下空间大会“走”进青岛

  据了解,国际地下空间学术大会2003年在北京举行了第一次会议,后相继在深圳、南京等城市召开。“本次会议首次定在青岛,不仅是因为近年来青岛在地下空间研究和实践取得了较好的成果,更是对青岛部署深海深地和城市战略的肯定。”主办方负责人表示。

  作为本次活动的承办方,青岛国信集团投资、建设与运营的胶州湾海底隧道,是国内第一批建设的海底隧道。为了积极落实市委、市政府关于“统筹地上、地下,加大地下空间开发利用力度”的战略部署,国信集团又积极启动了青岛第二海底隧道等多个重大地下空间开发项目的前期研究、论证和筹建工作,并牵头成立了青岛市地下空间工程研究中心,将在更广领域和更深层次积极投身深地探测及城市地下空间综合开发利用。随着青岛第二海底隧道前期研究工作展开,多条城际轨道交通在建,多条地铁线路陆续开通,青岛将有更多地下空间开发项目投入建设和运营。

  青岛地下空间开发占全省四成

  山东省人民防空办公室仲晋副主任介绍,截至2016年底,山东省人防部门累计完成地下空间开发3000多万平方米,尤其是青岛市人防部门,近两年完成地下空间开发300多万平方米,占全省总量40%,走在全省前列。

  另据了解,备受关注的青岛第二条海底隧道工程可行性研究工作已基本完成。初步计划,黄岛端接疏港高速,青岛端在海泊河入海口附近登陆,全长15.8公里,双向六车道标准,设计车速80公里/小时。根据研究,第二海底隧道定位于连接青岛东岸与西岸城区的又一条全天候的跨海通道,以通行客车为主,兼顾货运交通功能。相比胶州湾隧道的7.8公里的长度,第二条海底隧道长度翻了一倍,达到15.8公里,其中海域段长11.1公里。目前,青岛已建成和开工在建的跨海通道共四条,分别为胶州湾隧道、胶州湾大桥、地铁1号线和地铁8号线。

  

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

海底隧道 博物馆



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客