青岛海外技术转移示范基地启动 拟设创新基金

2017-09-26 08:03   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 肖玲玲

  9月25日,青岛海外技术转移示范基地启动仪式在青岛世园假日酒店举行。活动当天,4场路演及对接会,40多个优质国际创客项目,1000个“待嫁”海外技术成果发布,吸引了包括银行、保险、证券、基金等数十家各类金融机构与会,多家知名本土产业资本到场,现场上演了一场资本与技术的精彩对话。据悉,该项目将遵循“立足青岛、联接世界、协同创新、共享共赢”的先进理念,致力于构建“一个平台、双向孵化、技术服务+产业投资”的国内首个海外技术转移生态圈。

  千个“待嫁”海外技术成果发布

  “以色列缺乏像石油这样的传统自然资源,但我们有丰富的人力资源优势,并非常重视知识、坚持、乐观和创造力,这些使得我们的劳动力和公司以解决方案为导向,拥有前瞻性思维、灵活的思考和创新能力……通过扩大国际间科技合作与创新,我们可以迎接当今的挑战和未来的机遇。”启动仪式上,以创业和研究闻名世界的以色列本·古里安大学副校长大卫·巴拉克特(David Bareket)带来精彩的主题演讲,并表达了对青岛海外技术转移示范基地的期待。

  值得一提的是,当天还举办了四个海外创新项目专场路演及闭门对接会,包括“虚拟仿真产业应用技术”、“DazePlug自动充电系统”、“NUA Robotics机器人行李”在内的40余个项目精彩亮相并进行现场对接,吸引了数十家本地知名产业集团、金融机构、投资机构的代表。同时,1000个“待嫁”海外技术成果发布,现场活动气氛非常热烈。

  拟设10亿元海外技术创新基金

  为保障海外技术项目落地崂山,生根发芽,茁壮成长,青岛海外技术转移示范基地广泛联合国内外优秀产业资本及金融机构,将资本服务的触角向两端延伸,从实验室研发阶段,到企业成熟走向IPO阶段,提供全周期的资本支持。同时,以资本为纽带,嫁接全方位产业资源,助力入驻海外创客项目快速成长。

  此外,崂山区重要的创新创业及产业投资平台青岛巨峰科技创业投资有限公司拟联合中以创新中心发起设立总规模10亿元的海外技术创新基金,瞄准崂山区正在培育的智能制造、智慧产业、虚拟现实、生物医药、新能源新材料以及高端生产性服务业“5+1”产业方向,发挥中以创新中心全球创新网络资源优势,依托在工业应用、生命科学、新材料、物联网、移动与互联网、金融科技、数据科学等领域储备项目库,以资本为纽带引入高端优质海外创新项目落地崂山。

  将设若干海外技术转移中心

  据了解,青岛海外技术转移示范基地将在全球创新资源集聚区域布设若干海外技术转移中心,一期计划选址英国、德国、以色列。中心定位青岛优势资源展示推介功能、科技与人才需求对接功能、海外项目收集渠道功能、科技创业项目“预孵化”功能、创新科技海外并购平台功能、本土企业海外交流平台功能等六大功能。

  其中,创新科技海外并购平台功能是海外技术转移中心的核心功能之一,本土企业根据中心提供的技术项目信息选择有意向收购的技术项目,由中心协同对技术项目或企业进行收购。可以说,海外技术转移中心的布局,对本土企业“走出去、引进来”,在更广阔的空间寻求技术落地,拓展国际市场,推动崂山区产业转型升级具有重要的战略意义。

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客