[攻坚克难]党政同责 重点督导

2017-10-12 09:31   来源: 大众日报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  □ 本报记者 杨学莹 杨鹏

  站在新起点,面临新形势,安全生产既要妥善解决历史遗留问题,又要积极应对新情况、新挑战。落实安全生产责任,是实现我省“十三五”时期安全生产奋斗目标的一条根本途径。

  2013年7月,习近平总书记明确提出,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,强调安全生产工作要党政同责、一岗双责、齐抓共管。

  近些年来,山东逐步建立“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全生产责任体系,完善地方党委、政府及部门安全工作职责,落实属地监管责任,努力实现省、市、县、乡、村安全生产责任全覆盖。

  10月9日一上班,青岛市黄岛区辛安街道的安监人员立即按网格开展巡查。以前,街道只监管自己招商的企业,现在,全部属地管理,实现了责任无缝隙。

  今年2月,济宁市委将市政府安委会调整为市委、市政府安委会,并对县市区制定了针对性更强的安全生产考核细则和考核标准。

  记者从省安监局获悉,像济宁这样,目前我省有5个设区市,市委、市政府主要领导同时担任安委会主任。

  抓住坚决防范遏制重特大事故发生这个关键,我省全力推进《山东省标本兼治遏制重特大事故工作指导方案》实施,强化督导、督查,狠抓13个重点行业领域、105项关键措施的落实。

  我省全面开展安全生产巡查。制定了《山东省安全生产巡查工作制度》,两年对17市进行一轮安全生产巡查。今年上半年,省政府安委会组织4个巡查组,分别住市工作1个月,完成了对枣庄、潍坊、威海、日照、莱芜等5市的巡查,共发现政府及部门层面问题782项,企业层面问题1568项,各市正抓紧整改落实。8月31日,启动了第二批对德州、滨州、聊城、菏泽等4市的巡查,其余8市明年全覆盖。接受巡查的市级政府一致反映,巡查增强了地方政府安全生产的责任感,推动了省委、省政府决策部署进一步贯彻落实。

  今年2月,山东出台《安全生产重点关注县督导办法》,对安全生产重点关注县的确认、约谈、整改、终止等工作做出制度性安排。这是我省落实中央精神,深刻分析和把握我国行政体制特点和安全生产规律,紧紧盯住县级这一关键层级,采取的一项创新性重大举措。

  工矿商贸行业领域发生较大及以上事故、其他行业领域发生重大及以上事故的,发生造成重大社会影响生产安全事故的,在辖区内生产经营单位存在违反国家、省安全生产法律法规和规章等重大违法行为且不能按期整改的,高危行业企业在6个月内存在2起及以上涉及安全生产的非法生产经营行为的,安全生产工作方面存在其他严重问题的,会被列入安全生产重点关注县。

  据统计,建立制度以来,我省将7个县级政府纳入省重点关注。

   [编辑: 李敏娜]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客