开展“艺动城乡”美育帮扶活动 让人人都享有艺术

2017-10-12 19:09   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网10月13日消息 近年来,青岛市将美育作为立德树人、促进学生全面发展的重要途径,以“面向全体学生、人人享有艺术”为宗旨,坚持课堂教学与课外活动有机结合,市内外艺教资源统筹利用,政府与学校协同推进,在城乡学校广泛开展“艺动城乡”品牌建设,促进城乡学校美育工作协调发展。目前,全市有省级课外文体示范学校68所、市级211所;省级艺术教育示范区5个、市级6个;省级艺术教育示范学校64所、市级216所。

  

青岛艺术学校舞蹈《花季》在全国第五届中小学生艺术展演活动舞蹈展演中获得一等奖



  以“艺动城乡”活动为载体

  建立学校美育普及平台。大力发展学生艺术社团,依托学生艺术社团,以“戏动城乡”、“乐动城乡”、“舞动城乡”等“艺动城乡”城乡学校美育帮扶系列活动为载体,组织市区优秀中小学生艺术团与乡镇艺术薄弱学校结对开展美育课程弹性学时、专项教学改革和课外艺术教育活动,推动艺术教育在城乡学校的普及,带动农村中小学艺术教育普及与提高。全市涌现出市级优秀艺术社团36个,区级优秀艺术社团120个,校级艺术社团1000余个,约18000名农村学生受益。

  

3 2017年6月6日-7日,青岛市第二十七届中小学生艺术节舞蹈展演活动分别在青岛歌舞剧院梦幻剧场、城阳区国城小学举办



  城阳区教体局与平度市教体局建立艺术教育协同发展共同体,由城阳区对口联谊平度市部分农村学校,开展“艺动城乡”中小学艺术教育联谊活动。城阳区部分学校选派艺术教师每月至少一次到对口联谊的平度市学校进行艺术课程教研交流、指导社团建设和训练。两区市每年联合在青岛大剧院举办至少一次“艺动城乡”城乡学校艺术成果汇报演出,让农村学生感受、欣赏、实践高雅艺术。

  

2 2017年6月7日,青岛市中小学“艺动城乡”农村学生走进大剧院活动正式启动



  

2017年9月13日,2017年青岛市第五届中小学生戏剧节“戏动城乡”优秀中小学戏剧进乡校活动正式启动



  已成功举办5届“小金钟”展演

  依托高端平台,推动学生美育素养的培养。着眼于让学生逐步学会一两种乐器,培养学生的艺术爱好和团队精神,以组织承办中国音乐“小金钟”全国中小学生管乐独奏展演为契机,在全市中小学生推进行进管乐等课程的普及和推广,让学生得到管乐、打击乐、舞蹈、旗队、声乐等方面的综合培养训练。目前已成功举办5届全国中小学生管乐独奏展演,青岛选手参与和获奖数达到总人数的1/3。依托“小金钟”全国中小学生管乐独奏展演,同步举行青岛市中小学生管乐节,举办国内外管乐大师课、国内外大师音乐会和优秀选手音乐会等高端管乐讲座和全市中小学生管乐、行进管乐展演等活动,使全市中小学管乐团的建设和水平得到较快提升。目前,全市有38个中小学生艺术团管乐团,25所学校成立行进管乐队。

  记者 游潇

   [编辑: 王君莉]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客