坚持“特教特办” 大力推进特殊教育三项改革

2017-10-13 11:54   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网10月13日消息 2015年以来,青岛市抓住在全国副省级城市和计划单列市中唯一承担三项国家级改革任务的有利契机,大力推进送教上门、随班就读、医教结合三项改革。强化政策保障。市教育局等8部门联合印发《青岛市国家特殊教育改革实验区实施方案》和三项改革工作意见,为全市开展特殊教育三项改革提供政策保障。完善经费投入保障。

  

各区市参观资源教室康复训练室



  2011年开始,对特教学生在校生实施全免费。2017年开始,中等以下特殊教育生均公用经费不低于当地普通初中生的10倍,孤独症、脑瘫儿童不低于12倍。加强随班就读资源教室建设。全市共建资源教室300余个,城区每个学区片,农村每个镇街均重点建设一处。2016年,在市中心聋校成立青岛市全纳教育资源中。2017年,市编委办正式批复成立青岛市孤独症教育专门学校--青岛市晨星实验学校,这是山东省第一所孤独症教育专门学校,计划明年招生。建立完善特教教师队伍建设。2011年开始,青岛市特教教师津贴已经提高到30%。每年举办一期特殊教育校长高级培训班和骨干教师培训班。

  



  每3年开展一轮特殊教育教师全员培训。今年由市教育局和青岛大学、加拿大女王大学联合成立的青岛心理与精神健康研究院项目已经启动,届时将对青岛市的特教教师进行连续5年的孤独症高端培训,5月4日进行了第一期的培训。目前,青岛市在校的各类残疾儿童少年共1974人,随班就读人数1271人,送教上门人数为907人,七类残疾儿童入学率为98.3%。城阳区医教结合经验、平度市随班就读经验被方俊明等专家称为“青岛模式”和“平度样板”。

  记者 游潇

   [编辑: 王君莉]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客