青岛将出台共享单车管理办法 划分停放区域等

2017-10-27 06:40   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 李晓哲 报道

  半岛都市报10月26日讯 10月26日上午,市十六届人大常委会第四次会议举行联组会议,对本市城市管理工作进行专题询问。此次专题询问中记者注意到,“机动车礼让行人”的严格执行得到了很多委员和应询部门的肯定,表示这一法规的落实到位,体现出严格执法在城市治理中不可或缺的作用,对其他城市管理工作起到示范效应。询问中,各部门不回避问题,对于共享单车管理、送餐车管理、乱停车等问题进行了正面答复,并提出了相应的改进措施。

  共享单车交通工具的管理规范问题也是一大热点。高愈琛委员询问说,共享单车、送餐、送水、快递等交通工具,是影响城市交通秩序和市容环境日益突出的问题。

  对此,青岛市交通运输委主任王勇介绍,本市目前有共享单车企业4家,共享单车17万辆,注册人数200万人,的确是一个庞大的群体,也是一个新兴事物。为了规范共享单车的管理,保障市民出行安全,王勇介绍,目前本市正在酝酿共享单车规范运营管理办法,目前已经进入第三轮征求意见。“这个管理办法目前有7个方面的内容,包括企业主体监管、资金安全监管等,还划分了共享单车的停放区域。”此外,对于本市存量也很大的摩托车、电动车等也将出台规定予以管理,这也需要多部门联合起来,要及时拿出相应管理规范政策,不能“让子弹飞一会”。

  在应询老城区停车乱造成交通拥堵的问题时,市公安局巡视员宋海令表示,本市此前智能交通一期实施的效果很好,正在酝酿智能交通二期工程,或将加密道路智能设备;还将在老城区推广微循环交通,将单向停车的模式向老城区延伸。

  在委员们询问的问题中,农贸市场应该算是热点之一。市工商局局长孙海生应询中表示,此前他们做过一个调查,其中70%的居民到农贸市场买菜,只有30%的居民去超市,因此农贸市场在百姓生活中占有重要位置。但目前本市的农贸市场还存在相当大的缺口,这样便民市场就成了有效的补充。

  “根据之前的统计,本市有便民摊点群321处,有超过一半的是占路经营的。”这也是下一步工商部门重点解决的问题,包括此前海泊河早市退路进室就是一个很好的例子。

  据了解,专题询问是市人大常委会不断改进监督方式、增强监督实效、提高监督水平的重要举措。这次对城市管理工作进行专题询问,是本届常委会组织的第一次专题询问,又恰逢党的十九大胜利闭幕,充分体现了十九大提出的“坚持人民为中心”“建设美丽中国”的思想。

 

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客