山东老年人半数以上属低龄 再就业市场薄弱

2017-10-28 10:53   来源: 新锐大众 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  10月28日是是重阳节,又是我国传统的敬老日。截至2016年底,山东60岁以上老年人口达到2057万人,占总人口的20.68%,这标志着我省已进入中度老龄化社会。社会上有这样一批老年人——他们五六十岁,即将或已经退休,经验丰富、技术高超、身体尚可,还想为社会做点什么,却遇到许多问题。为何退休后想再找事做不容易?如何继续发挥自己的才能?近日,记者对相关情况进行了调查采访。

  



  山东老年人半数以上属低龄

  “大家都觉退休之后人就老了,我可不赞同。前段时间我被一家私企返聘做会计,工作很快就能上手,8小时坐班也没啥问题。”家住济南市历下区的赵芬丽曾在一家国企做财务工作,55岁正式退休。过了一阵清闲的日子,赵芬丽终于坐不住了。“父母身体硬朗,不需要我每天看护;孩子还没结婚,不存在照顾下一代的问题,我又干财会这么多年,一身技能无处施展,心里还挺郁闷的。”赵芬丽告诉记者,她是托亲戚朋友多方联系才找到了现在的工作.

  赵芬丽的遭遇并非个例。随着中国人口结构日趋老龄化,越来越多的人到了退休年龄。“目前,我国男性退休年龄一般是60岁,女性退休年龄是50至55岁,考虑到现代人类的平均寿命,五六十岁的平均退休年龄并不算高。”中国老龄科学科研中心副研究员伍小兰表示,随着科技、医疗水平的进步,我国居民平均寿命增长了很多,把退休作为变老的分水岭并不科学。

  根据省老龄办最新发布的统计数据显示,截至2016年底,山东省低龄(60-69岁)老年人口占56.9%,中龄(70-79岁)老年人口占28.7%,高龄(80岁及以上)老年人口占14.4%。“总体来说,我省老年人口的年龄结构相对年轻,半数以上老年人属于低龄老人。”省老龄办相关负责人表示,对很多工作岗位而言,五六十岁的员工正处于知识储备和实践经验融合的黄金期,“还没老就退了”确实很可惜。

  发挥“余热”难在哪里

  “刚退休的这几年,许多人精力还很旺盛,有能力也希望找些事儿做,但当前的城乡服务管理普遍缺乏对这个群体的考虑。”山东大学社会学教授马广海认为,对于正在“变老”的社会,合理开发老年人力资源,符合整个社会和老年人自身的共同利益,也能够充分实现老年人的自我价值,对于解决我国人口老龄化带来的各种问题,缓解社会压力,具有重要的现实意义。

  实际上,为应对老龄社会的到来,国家已开始逐步实施一系列政策。但也要看到,这些政策仍以改善“老有所养”的状况为主,对“老有所为”着墨不多。

  赵芬丽告诉记者,现在的招聘信息五花八门,但几乎都是年轻人的天下。即使有些企业想返聘一些有经验的退休人员,也没有合适的信息发布平台,“都是返聘到企业的人再介绍其他合适的人过来。”此外,老伴儿和孩子的不理解,也让不少老年人放弃了“重返职场”的想法。

  “老年群体长期被视为静态的、需要帮助的、不具生产力的依赖人口。再加之,老年人力资源开发政策滞后、现代市场对老年人的排斥等等,导致我国老年人再就业市场十分薄弱。”马广海表示,目前我国老年人力资源开发面临着政策、市场和文化三大困境。除了要加强政策法律的支持,还需要改变社会认同度不高、养老观念陈旧、忽视知识更新的旧识。

  “我们都会老去,总有一天也将面临退休,希望大家不要用异样的眼光看待身边想继续工作的老年人。政府应努力建立规范的退休人员再就业平台,让更多想服务社会的退休人员发挥光和热。”马广海说。

  记者 齐静

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端

相关阅读

老年人 再就业



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客