云山镇3000亩晚熟秋桃大丰收 推出"共享桃树"

2017-10-29 09:36   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  



  文/图 半岛全媒体记者 刘鑫 刘玉凡 李珉伽

  桃子大多是夏季的水果,可平度市云山镇的果农们,通过从外地引进新品种,让桃子秋天才上市,成了致富增收的“金果果”。最近,半岛记者走进平度市云山镇前杨家庄村探访发现,村里近500亩桃园喜获丰收,吸引了全国各地的客商前来采购。云山镇桃园种植面积超万亩,其中秋桃就有3000亩,覆盖早、中、晚20余个品种。通过打“时间差”,昔日的贫困村已变身“水果之乡”,不仅填补了市场空白,还带动当地经济蓬勃发展和果农脱贫致富,村民从中体会到了满满的获得感和幸福感。

  ■探访

  桃树丰收,外地客商抢着要


  金秋十月,阵阵秋风中,红艳艳的桃子挂满枝头,在阳光下散发着诱人的气息…… 

  10月24日,记者来到平度市云山镇陶渊居农场,虽然已是晚秋时节,但农场内郁郁葱葱,果树上的树叶仍是鲜绿色,叶子中间是累累硕果,红彤彤的桃子挂满枝头,令人啧啧称奇。

  果农们穿梭在果树之间,将一个个鲜桃从树上摘下,小心翼翼地放在果篮中。果熟季节,这里也成为了游客的好去处。记者注意到,农场门口停放着几辆大货车,果篮中的桃子被分拣后,抬上一辆辆生鲜货车,驶往全国各地,“今年桃树获得大丰收,亩产量达5000斤。”看着眼前的果园,果农董先生脸上露出幸福的微笑,眼里充满了期待。

  前杨家庄是省级贫困村,村支书董学文是当地规模种桃树带头人之一。“这里种植的品种主要是映霜红和金秋红蜜桃,虽然之前也种桃,但以前大部分是传统种植,没有形成规模,卖不上价钱,穷则思变,我们到全国各地去考察,随后引进了这种秋桃。”董学文介绍,这些桃子生长周期非常长,从四月份花期到十月中旬成熟,历经七个月,是桃子中生长期最长的品种,这决定了它的有机质也是最多的,糖度最高、口感最好。

  “这个基地200亩,桃子供应量大质优,平时果园不喷洒毒害农药,家禽以草为食,粪便回归土壤,桃子品质很好,耐运输,受到全国各地客商的欢迎。”董学文说。正当记者采访时,两辆辽宁牌照的大货车来到农场门口,“我们来这采购了十几吨了,运回去很受欢迎,没几天就被抢购一空。”辽宁客商孙先生介绍,他和全国各地的其他客商一样,对农场内的秋桃赞不绝口。

  ■讲述

  昔日贫瘠土地,如今花果飘香


  这是平度市云山镇种植桃树的一个缩影。俗话说“靠山吃山,靠水吃水。”云山镇不少村民就靠着种植桃树走上了致富的道路。据平度市云山镇农办负责人柴洪培介绍,平度市云山镇种植桃树10000亩,其中光秋桃种植就有3000亩。

  “前些年怎么也想不到,桃园现在能有这个规模。”董学文感慨,昔日农场所在的土地较为贫瘠,尤其是缺水问题一直困扰着种地的村民。“以前村民只能种点玉米和小麦,碰上缺水的年份,庄稼可能绝产。”董学文回忆,从5年前开始,经过土地流转,200余亩土地计划被改造成果园。后来,经过土地平整,又通过水肥一体化改造,百亩果园显露雏形。

  董学文告诉记者,百亩桃园从建设伊始便坚持高标准,聘请了果树专家李培勋为基地做周年化指导,“基地采用全园种草模式,草生长过程中根系疏松土壤,割草机割倒后枯草回归土壤,又增加土壤有机质。园内安装水肥一体化设备,既可节约水资源,又能让肥料等养分最高效的喷施在土壤中,还能最大程度节约人力消耗,降低生产成本”。

  经过两年多的精心培育,昔日贫瘠的土地如今已是花果飘香,“自从我们种上了桃树,这里的环境越来越漂亮。”村民董先生高兴地说,云山镇前杨家庄村的果园已经成为各品种桃树的“试验田”。“现在桃园内有品种20余个,不同品种的桃子成熟期也不一样。从每年6月开始,一直到12月前后都有不同的品种上市。”董学文介绍,不同品种的桃子在不同季节上市,保证了村民在各个季节都有收入。“以现在成熟的映霜红为例,平均价格在4.7元一斤,南方的客商运到南方后,价格将会翻好几番,过年的时候桃子甚至能卖到20元一斤。”董学文说。

  ■发展

  “共享桃树”助推果农增收


  如今,共享经济成为人们热议的话题,共享单车、共享汽车等蓬勃发展。记者了解到,平度市云山镇的桃园农场也开始拥抱共享经济,发展了“共享桃树”模式。记者在桃园中走访发现,桃园中一些果树上挂着牌子,上面写着编号、姓名等信息。

  董学文介绍,这些桃树已被客户认养。“农场为了吸引更多的人来农场参观旅游,独创了‘共享’模式。”董学文告诉记者,所谓“共享桃树”,就是指游客每年花600元,认养农场内的一棵桃树,每年游客不仅可以带孩子来农场旅游,还可以获得至少80斤的桃子。

  “‘共享桃树’的模式很受游客欢迎,现在整个农场已经被认领了3000多棵桃树。”董学文介绍,为了打消游客的顾虑,农场还专门为被认养的桃树购买了保险,“这样就能旱涝保收,即使游客认养的这棵桃树产量不高,农场可以从其他桃树挑选桃子,保证了游客零风险参与到共享桃树模式中来。”董学文说。

  “这种模式改变了单一靠卖桃子挣钱的方式,帮助很多果农增收。”董学文告诉记者,如今,每天在农场工作的村民少则几十人,多达上百人,平均每天的收入七八十元,一年的收入更是非常可观。

  ■目标

  打造生态农业链 一年四季任你摘


  平度云山镇的果品丰富,大樱桃早有美名,种植面积达4万亩,桃子已经形成了万亩的规模。作为远近闻名的水果之乡,水果产业已成该镇的支柱产业,成为靓丽的“金名片”。近年来,平度云山镇大力发展生态农业,当地政府大力引进适合当地土壤气候的水果。

  “春天吃樱桃,夏天吃桃子、秋天吃苹果、冬天吃草莓,花香十里,果熟四季,一年四季都不愁没有水果可以吃。”云山镇宣传委员李菲菲告诉记者,无论哪个季节来到云山游玩,都有新鲜水果可以采摘。下一步,他们将进行科学规划,打造集休闲、餐饮、观光为一体的生态果园,打造生态农业产业链,真正使青山绿水变成老百姓脱贫致富的“金山银山”。

  ■人物

  大学生回乡当果农


  农场内,在忙碌的人群中,记者看到了一名年轻女孩的身影。原来她叫程晓梅,今年7月份大学毕业后,放弃了城市的工作,回到农村,开始了自己的“果农”生涯。“刚开始心理肯定有落差,毕竟是从繁华的城市回到农村,有时候同学问我干什么,我就回答回家‘种地’了。”程晓梅笑着说。

  据23岁的程晓梅介绍,她在大学学的是会计专业,如今她不仅在农场里发挥了自己的专业特长,还利用自己对电商知识的了解,通过微店、淘宝等方式营销。农场内的优质桃子搭上电商的快车后,销量稳步增加,销往了全国各地。  

  “我感觉新农业的发展前景非常广阔,这也是吸引我回乡当果农的重要原因。”程晓梅说。

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客