综合实践活动课列入必修课 中小学全面实施

2017-10-31 07:01   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  半岛全媒体记者 魏海洋

  10月30日,教育部下发通知,出台了《中小学综合实践活动课程指导纲要》。按照要求,综合实践活动是国家义务教育和普通高中课程方案规定的必修课程,与学科课程并列设置,是基础教育课程体系的重要组成部分。该课程由地方统筹管理和指导,具体内容以学校开发为主,自小学一年级至高中三年级全面实施。岛城的学校校长表示,综合实践活动早前就已融入青岛学生的生活,但如何融入到课程还需要进一步与学科相融合。

  根据不同特点提出目标、要求

  综合实践活动课程强调学生综合运用各学科知识,认识、分析和解决现实问题,提升综合素质,着力发展核心素养,特别是社会责任感、创新精神和实践能力,以适应快速变化的社会生活、职业世界和个人自主发展的需要,迎接信息时代和知识社会的挑战。“实践类课程早已经在青岛提出和实施,青岛有着不错的基础。”青岛实验初中校长马林告诉记者,学生的成长要求全面发展、个性发展和长期发展。综合实践活动是全面发展的重要组成部分,对于提升学生综合素质有非常重要的作用,但如何融入到课程还需要进一步与学科相融合。

  记者发现,教育部在如何融入课程上,针对小学、初中、高中的不同特点,分别提出了在价值体认、责任担当、问题解决、创意物化4个方面的目标和要求。

  小学一二年级每周最少1课时

  教育部还规定了具体的课时安排,小学1~2年级,平均每周不少于1课时;小学3~6年级和初中,平均每周不少于2课时;高中执行课程方案相关要求,完成规定学分。同时规定,各学校要切实保证综合实践活动时间,在开足规定课时总数的前提下,根据具体活动需要,把课时的集中使用与分散使用有机结合起来。

  对学校如何实施这门课程,教育部也有专门规定。按照要求,学校要成立综合实践活动课程领导小组,结合实际情况设置专门的综合实践活动课程中心或教研组,或由教科室、教务处、学生处等职能部门,承担起学校课程实施规划、组织、协调与管理等方面的责任。要建立专兼职相结合、相对稳定的指导教师队伍。原则上每所学校至少配备1名专任教师,主要负责指导学生开展综合实践活动,组织其他学科教师开展校本教研活动。积极争取家长、校外活动场所指导教师、社区人才资源等有关社会力量成为综合实践活动课程的兼职指导教师,协同指导学生综合实践活动的开展。

  以小组合作方式为主

  教育部要求,综合实践活动以小组合作方式为主,也可以个人单独进行。小组合作范围可以从班级内部,逐步走向跨班级、跨年级、跨学校和跨区域等。既要让学生有独立思考的时间和空间,又要充分发挥合作学习的优势,重视培养学生的自主参与意识与合作沟通能力。

  在综合实践活动中,教师的身份将发生转变。教师既不能“教”综合实践活动,也不能推卸指导的责任,而应当成为学生活动的组织者、参与者和促进者。教师的指导应贯穿于综合实践活动实施的全过程。在活动实施阶段,教师要加强对学生活动方式与方法的指导,帮助学生找到适合自己的学习方式和实践方式。教师指导重在激励、启迪、点拨、引导,不能对学生的活动过程包办代替。

  另外,要求各地和学校明确综合实践活动课程教师考核要求和办法,科学合理地计算教师工作量,将指导学生综合实践活动的工作业绩作为教师职称晋升和岗位聘任的重要依据,对取得显著成效的指导教师给予表彰奖励。

  评价不能简化为分数或等级

  综合实践活动课如何进行评价和考核?在通知中也明确指出,提倡多采用质性评价方式,避免将评价简化为分数或等级。要将学生在综合实践活动中的各种表现和活动成果作为分析考察课程实施状况与学生发展状况的重要依据,对学生的活动过程和结果进行综合评价。

  原则上每学期末,教师要依据课程目标和档案袋,结合平时对学生活动情况的观察,对学生综合素质发展水平进行科学分析,写出有关综合实践活动情况的评语,引导学生扬长避短,明确努力方向。高中学校要结合实际情况,研究制定学生综合实践活动评价标准和学分认定办法,对学生综合实践活动课程学分进行认定。

  ■观点

  实践活动融入各学科,推动课改


  记者了解到,虽然综合实践活动课之前并没有纳入到必修课程体系中,但青岛各个学校都已经通过丰富的形式进行着学生社会实践活动的工作。马林告诉记者,青岛实验初中将社会实践活动与课程相结合,把日常学科课程与社会、社区教育相结合,一些语文课从课堂搬到了老舍纪念馆去上,美术课定期搬进美术馆。“学校从十几年前开始,就尝试课程改革,每个周二下午实行初一初二学生选课走班。”马林说,每个级部都有20几门涉及社会实践活动的特色课,学校建立课程超市,通过走班上课锻炼孩子的综合素质。

  青岛一中副校长王先军认为,重视综合实践活动已经成为中高考改革的一个趋势,评价、衡量一个学生也已告别学业成绩这一把尺子。在山东新高考中提倡“两依据一参考”,学生综合素质评价成为升学重要参考。“实践活动就是综合素质的重要体现,我们学校也通过多种形式开展探索。”王先军说,青岛一中学生不仅有敬老爱老、探望自闭症儿童等常规性实践活动,海尔班、交运班以及自招英才班在入校前有丰富的游学活动,从而让学生提前接触社会,锻炼自己。

  制图/王倩

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客