山东首发研究生教育质量年报:在校生8万余人

2017-11-14 07:00   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  半岛全媒体记者 孙雅琴

  11月13日,记者从省教育厅了解到,我省首份《山东省学位与研究生教育质量报告(2016)》发布。报告从学位与研究生教育概况、招生就业、培养支撑保障、教育质量监督、教育展望等方面对学位与研究生教育质量情况进行了说明。 

  报告表明,截至2016年,山东省有研究生培养单位33所,其中博士学位授予单位14所,硕士学位授予单位16所。博士学位授权一级学科128个,二级学科22个;硕士学位授权一级学科456个,二级学科134个;专业博士学位授权类别6个,专业硕士学位授权类别206个。全省全日制在校研究生规模达82055人,比2015年增加4425人,增长率5.7%。按照学历层次分,有博士生9322名,占比为11.4%,硕士生72733人,占比88.6%。全省有研究生指导教师19582名,正高级和副高级所占比例分别为48.46%和45.85%,中级占5.68%。按研究生导师类型,全省共有博士生导师2793名,硕士生导师19322名。

  记者了解到,2016年山东省首次开展博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整工作。全省共有10个学位授予单位进行了自主调整,撤销博士学位授权学科6个,硕士学位授权学科22个,工程硕士领域5个;增列博士学位授权一级学科6个,硕士学位授予权一级学科7个,硕士专业学位授权类别(工程领域)4个。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客