日照一8岁儿童走失 被发现时已在水库里溺亡

2017-11-14 09:29   来源: 山东商报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  原标题:日照莒县一8岁儿童走失,被发现时已在水库里溺亡

  11月10日上午10点多,日照莒县一名8岁小男孩走失。事发后,村民和多部门人员外出寻找孩子下落。11月11日上午10点多,孩子在水库里被人发现时,已经溺亡。每年都会发生许多儿童溺水的事件,值得每一个家长注意。

  

8岁儿童溺水



  11月10日23点39分,公安部儿童失踪信息紧急发布平台官方微博发布一条寻人信息,日照莒县招贤镇东全寨村,8岁儿童张志勇走失。信息显示,11月10日下午4点多, 莒县公安局招贤派出所接到报警:招贤镇东全寨村一儿童张志勇(语言障碍者)于2017年11月10日上午10点多和其爷爷一起在本村玩耍后走丢,出走时身穿蓝色上衣,黑色裤子,经家属多方寻找未果。

  该信息在发出后,立即引起关注。11月11日上午10点左右,孩子被找到,但遗憾的是已经溺水身亡。知情人士表示,孩子今年8岁,听力没有问题,但有语言表达障碍,因此并没有上学,父母都在外打工,平时由其爷爷照顾。孩子走失后,家人及村里一直到处寻找,父母当晚也从外地赶回,但是最终村里人在附近的水库里发现了孩子,遗憾的是,孩子已经溺水身亡。

  目前警方已经介入调查。

  滨州两名11岁男孩溺水身亡

  本报曾经报道,2017年4月22日,滨州两名11岁男孩失踪,当时有人称看见两个男孩上了一辆面包车,一时间许多人都以为男孩被绑架。后来经过一天一夜的寻找,警方在村里一个水坑旁发现了两人的校服,后来在水坑里把两个孩子的尸体打捞出来。警方鉴定孩子符合溺水身亡的特征。

  避免儿童溺水悲剧重在“防”

  儿童溺水事件多发,本报提醒每一位家长都应该注意。

  首先,家长预防是第一关,家长平时多教育孩子,告诉孩子有关安全方面的注意事项,并且应该严格要求孩子远离池塘、积水坑、水渠等水域;家长陪同孩子报名游泳班,聘请教练对孩子进行专门的辅导,熟悉水性,降低溺水率。

  其次,学校方面,应该多进行安全教育讲座,邀请一些专业人士教授一些自救知识,提高安全防范意识,尤其是放假前,发布一些关于学生安全的信息,提醒学生和家长注意,发布一些学生溺水事故真实案例,引起家长重视。再次,社会各界也应该为儿童防止溺水做一些工作,比如有关部门应该在一些水域设置监控,进行严密的监护,一旦发现入水者,及时制止,防止事故发生,在一旁设置一些警示标语,提醒水深不要轻易下水,发放一些印有儿童溺水救治示意图的宣传手册,了解救治知识,投放公益广告,关于儿童落水方面的信息,提醒家长关注溺水儿童问题,共同防患于未然。

  最后,作为儿童自身来说,提高自己安全防范意识,想要游泳可以去专门提供游泳的区域,不能独自一人去游泳,掌握自救和他救的知识,使自己不成为溺水儿童。

  转自大众网

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端

相关阅读

日照 水库 溺亡



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客