裘援平:推进侨务工作法治建设 维护侨胞合法权益

2017-11-14 17:46   来源: 新华网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

十九大新闻中心举行媒体见面会,邀请十九大代表、国务院侨务办公室主任裘援平接受媒体采访。新华网郝广鹏摄



  新华网北京10月23日电(赵辉)23日,十九大新闻中心举行媒体见面会,邀请十九大代表、国务院侨务办公室主任裘援平接受媒体采访。

  裘援平首先用七个“新”概括了她对十九大报告的体会。她认为,十九大报告高度总结了五年成就的新变革、历史方位的新飞跃,指出了主要矛盾的新变化、指导思想的新发展,明确了战略布局的新完善、奋斗目标的新安排以及党的纲领的新境界。裘援平说,十九大报告为国家的发展、民族的复兴指明了方向,具有历史性的贡献和里程碑式的意义。

  裘援平表示,国侨办要按照十九大报告对未来工作的整体要求,提质增效,补短板、强弱项,不断扩大工作领域,丰富工作内容。接下来,国侨办将以推进侨务工作法治建设为工作重点,维护侨胞合法权益,包括在侨胞出入境管理、停居留、创业发展等方面给予优惠政策,建立政府部门的法律顾问制度,支持海外华助中心为侨胞提供法律援助等,通过一系列举措加大对海外侨胞和归国侨眷合法权益的保护。

  裘援平指出,要通过加强平台机制网络建设,引导侨胞广泛参与到“一带一路”建设中来。目前,国侨办已经搭建了“一带一路”华商组织协作网、华侨华人跨境电商合作联盟等多个服务平台,引导海外侨商关注、对接“一带一路”建设。

  

十九大新闻中心举行媒体见面会,邀请十九大代表、国务院侨务办公室主任裘援平接受媒体采访。新华网郝广鹏摄



  在谈到完善对侨公共服务体系的问题时,裘援平说,国侨办将把改善海外侨胞和归国侨眷民生作为一项重要工作,继续关爱、救助困难侨胞,到2020年,力争完成所有归国侨眷的脱贫工作。

  “中华文化仅仅‘走出去’还不够,要在此基础上更进一步”,裘援平在谈到中华文化走出去的问题时说,支持和促进海外侨社文化建设是实现这一目标的关键。要依托国内资源和海外侨胞两支力量,推动中华文化“走出去”“融进去”。她强调,弘扬中华文化,最深厚的土壤是各国华侨华人社会,最宏大的力量是海外侨胞,最坚实的基础在于各国侨社的文化建设。

  裘援平最后表示,将以凝聚侨心侨力,同圆共享中国梦为主题,把广大海外侨胞和归侨侨眷紧密团结起来,发挥他们在中华民族伟大复兴中的积极作用。

  

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客