红岛规划揭开"神秘面纱":要变文化旅游生态岛

2017-11-15 06:51   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

制图/宁付兴



  半岛全媒体记者 郭振亮

  11月14日,记者从市规划局了解到,红岛片区控制性详细规划进行批前公示,未来红岛的规划正式揭开“神秘面纱”。根据公示,由南北两个片区控规组成的红岛片区控制性详细规划总用地面积30平方千米,总人口规模不超过18万人,其中,红岛北片区约11万人,红岛南片区约7万人。红岛未来将以尊重生态本底为基础,以建设“科技、生态、人文”新城为目标,逐步建设成为多元的文化旅游生态岛。

  ■片区面积

  南北总用地30平方千米


  根据最新规划,红岛片区控制性详细规划由两个片区控规组成,分别为《红岛北片区控制性详细规划》和《红岛南片区控制性详细规划》。两片区总用地面积30平方千米,其中城市建设用地18.9平方千米,占总用地规模的63%。

  规划结构为“一轴、一带、六板块、多中心”。其中,“一轴”为岙东路城市发展轴;“一带”为胶州湾滨海文化旅游发展带;“六板块”,北部以胶州湾高速为界,分为南北两个综合居住板块,南部依托湾岬岸线,规划一个中央公园,三个城市公共服务板块;“多中心”指结合文化旅游、商业服务及居住功能布局,形成多处功能复合的公共中心。

  在功能定位上,红岛未来将以尊重生态本底为基础,以建设“科技、生态、人文”新城为目标,逐步建设成为多元的文化旅游生态岛。力求将片区打造成为青岛市的文化、旅游度假和会议中心,北岸城区的公共服务设施聚集区。

  ■交通规划

  建“双快、一环、五横、三纵”


  目前,该片区有17个村庄,3.6万人,占地365公顷。在村庄安置方面,规划秉承小镇生活理念,以坚持满足居民的现实需求和城市发展需求为导向,注重功能配套、空间美感、产业设置、文脉传承、生态景观六个方面,全面融入智慧社区的特点,实现资源优化配置和共享,按照“区域统筹、组团布局”的原则,将安置区分区四个组团,安置房以小高层与高层结合方式建设,同时配建安置房面积16%的商业设施,作为社区可持续发展资产。

  道路系统分为城市快速路、主干路、次干路、支路四个等级,形成“双快、一环、五横、三纵”路网骨架。其中“双快”为华中南路、胶州湾高速,“一环”为环岛路,“五横”为华强南路、经一路、经二路、田海路、经五路。“三纵”为纵二路、岙东路、聚贤桥路。

  ■人口规模

  不超18万规划五大居住区


  根据规划,红岛南北两个片区总人口规模不超过18万人,其中,红岛北片区约11万人,红岛南片区约7万人。

  根据人口分布,规划五大居住片区,公共服务设施依据青岛市2017年最新颁布的《青岛市市区公共服务设施配套标准及规划导则》,按照“市区-街办-社区”三个层次,高标准配置所需的教育、医疗卫生、文化娱乐、体育、社会福利与保障、商业金融服务、行政管理与公共服务等各类公共服务设施。其中,中小学按照小班化教育模式进行用地配置,全面保障片区内中小学教育现代化水平。

  生态框架上以延续现状“岛”状特征为生态基底,依托自然山海格局,通过打通北界河、规划中央公园、“一环、五岬、六湾”的环岛绿带等措施,打造形成“依山面海、通海融绿、绿岬相间、湾群相连”的生态系统框架。以此为基础划分功能板块,板块内部以打造“10分钟社区圈”为原则,同时布局中心公园、注重规划街头绿地,形成多级绿化系统体系。

  红岛片区城市建设用地大数据

  北片区


  ●居住用地67.34公顷

  ●混合用地210.2公顷

  ●公共管理与公共服务用地61.3公顷

  ●商业服务业设施用地86.18公顷

  ●道路与交通设施用地245公顷

  ●市政公共设施用地5.67公顷

  ●绿地与广场用地152.5公顷

  南片区

  ●居住用地53.7公顷

  ●混合用地180.9公顷

  ●公共管理与公共服务用地184.4公顷

  ●商业服务业设施用地241.1公顷

  ●道路与交通设施用地93.2公顷

  ●市政公共设施用地5.6公顷

  ●绿地与广场用地303.3公顷

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客