加拿大科学家:间歇性禁食能起到遏制肥胖作用

2017-11-15 09:48   来源: 市南科普在线 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  隔几天停掉几顿饭的间歇性禁食正受到追捧,但这真能减肥吗?最近加拿大科学家在动物实验中发现,间歇性禁食能调节身体新陈代谢,促使白色脂肪转变成棕色脂肪,起到遏制肥胖的作用。

  脂肪组织分为白色和棕色两种,白色脂肪细胞负责储存能量,棕色脂肪细胞负责燃烧脂肪产生热量。促使白色脂肪棕色化以治疗肥胖症、遏制糖尿病,是当前的一个研究热点。

  加拿大多伦多儿童医院等机构科学家在新一期中国《细胞研究》杂志上报告说,他们用两天正常进食、一天完全禁食的方法喂养实验鼠,4个月后这些实验鼠不仅体重轻于对照组,白色脂肪组织的蓄积也更少,血糖和胰岛素水平更为稳定。进一步实验显示,这种方法的益处只要6周时间就能体现出来。

  研究小组发现,间歇性禁食会触发脂肪细胞的某种免疫反应,使白色脂肪组织里的血管内皮生长因子产量增加、促进血管生长,从而激活一种对抗炎症的细胞——脂肪组织巨噬细胞,刺激白色脂肪棕色化。

  采取间歇性禁食时,正常饮食阶段不需要特别限制热量摄入。研究人员说,该方法可用于预防和治疗肥胖症、代谢紊乱等。

   [编辑: 张珍珍]

相关专题:青岛网络科普基地

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客