把握新时代的三重维度

2017-12-06 11:31   来源: 党建网微平台 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  党的十九大报告指出,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。这是党的十九大根据我国发展实际作出的一个重大政治判断。准确把握这一政治判断,是理解十九大提出的新理念、新论断、新任务、新举措尤其是马克思主义中国化的最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想的基本前提。

  历史性成就维度

  十九大报告指出,十八大以来的五年,党和国家事业发生了“历史性变革”,取得改革开放和社会主义现代化建设的“历史性成就”。“历史性”概念表明,我们的成就和变革,不是一般的、轻描淡写的,而是厚重的、不多见的、值得大书特书的。

  关于“历史性成就”,十九大报告从经济建设、全面深化改革、民主法治建设、思想文化建设、人民生活、生态文明建设、强军兴军、港澳台工作、外交、全面从严治党等十个方面,进行了全面总结。这些成就,很多是党的十八大以来才取得根本性、实质性突破的。正如十九大报告所说的:“党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化”。

  十九大报告恰如其分地指出,“五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的”。用一句话概括这些成就和变革,那就是“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”。这些“难题”“大事”的解决,表明我们当前所处的“时代”与21世纪的头一个十年乃至“改革开放之初”有了大的区别,是中国特色社会主义建设进入新时代的显著标志。

  发展新阶段维度

  中国特色社会主义,是改革开放以来我们党全部理论和实践活动的鲜明主题。中国特色社会主义,是一个由多个具体阶段所组成的漫长而艰苦的历史过程。习近平总书记在“7·26”重要讲话中指出:“党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。”进入了新的发展阶段,是中国特色社会主义进入新时代的另一大标志。

  改革开放以来,沿着中国特色社会主义道路,我们党先后领导人民解决了温饱问题,实现了总体小康。在这个基础上,我们党设定了“两个一百年”的奋斗目标,首先是在建党100周年实现全面小康,而后在新中国成立100周年之时,实现现代化,建设社会主义现代化强国,并向着中华民族伟大复兴的宏伟目标继续前进。不同的阶段,不同的经济社会发展目标,实现目标的不同时代条件,对党和政府提出了更高要求,那就是准确把握阶段性特征和时代条件,提出更切实、更有效的政策措施,推动中国特色社会主义阶段性目标的实现。

  中国特色社会主义发展的新阶段,首先要完成的是十九大提出的“全面建成小康社会决胜阶段”。全面建成小康社会决胜阶段,有着显著的阶段性特征和发展要求。经济上,要求由过去注重速度和数量的粗放型发展方式,转向注重质量和效益的发展方式,向着集约、复杂分工的高级形态演进。发展新阶段,在政治、社会、文化、生态等领域,也有诸多体现。例如,政治领域内更高质量的民主要求,社会领域内人民群众对公平正义的迫切诉求,文化领域的价值观念多元化及带来的挑战,生态领域把社会主义生态文明纳入“五位一体”的社会主义建设总体布局,等等。

  历史性意义维度

  新时代“意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景”。从1949年新中国成立,中国共产党矢志不渝地领导人民,开启了从“站起来”“富起来”到“强起来”的艰苦探索和伟大历史征程,终于找到一条符合中国国情的发展道路——中国特色社会主义道路。因为有了这条道路,我们以史无前例的速度,创造出大量的物质财富,人民群众的生活水平得到普遍提升和改善。在这个基础上,我们深刻体察人民群众对于更加美好生活的需要,遵循经济社会发展客观规律,在“站起来”后、在“富起来”的同时进一步开启了“强起来”的历史进程。

  新时代“意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜”。从上个世纪80年代末至今,近30年过去了,经过持续的改革开放,中国的社会主义制度不但没有垮台,反而以更加壮实的形象,屹立在世界东方。最主要的原因,是坚持马克思主义基本原理,坚持科学社会主义基本原则同中国实际、时代要求相结合,不断推进马克思主义中国化,不断实现指导思想的与时俱进。作为马克思主义中国化的最新成果,习近平新时代中国特色社会主义思想,正是科学社会主义基本原则同中国特色社会主义发展新阶段、新时代相结合的产物。在这一马克思主义中国化最新成果的指引下,中国特色社会主义将变得更强大、更完善、更为世界瞩目,科学社会主义将因此而在中国大地上焕发出更为强大的生机活力。

  新时代“意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案”。经过多年的实践,中国果断开启改革开放历史进程,成功探索出一条中国特色社会主义现代化道路。中国特色社会主义的特点和优点是很突出的。从这个角度看,它的确为发展阶段、面临任务大致相同的国家走向现代化,提供资本主义道路之外的新的选择,为人类面临的共同问题的解决提供了中国智慧。

   [编辑: 焦琳]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客