蓝村大米7年扩种至1200余亩 1年仅种一季(图)

2017-12-07 07:40   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

收成不错,孙海祥十分高兴。(受访者供图)



  半岛全媒体记者 高晓飞 半岛全媒体见习记者 华敬方

  蓝村大米曾于上世纪六十年代名噪一时,后因土地分散、天旱缺水等原因绝迹40年,留在青岛人的美好记忆里,直到2010年青岛蓝村青香水稻种植专业合作社将其“复活”。

  近日,半岛记者探访发现,今年青香水稻种植专业合作社的蓝村大米种植面积已达1230亩,成为青岛地区最大的稻米种植基地,收获后超过百万斤蓝村大米正在登上市民餐桌。目前,蓝村大米已成功走向品牌化,实现了线上线下同时销售,每年还举办水稻节和私家稻田认购等活动,扩大美誉度。

  晾晒大米散发淡淡清香

  近日,半岛记者在位于蓝村镇的青香水稻种植专业合作社看到,一方方晾晒的蓝村大米散发出阵阵清香,工作人员正在为晾晒的大米用篷布做遮盖。

  “今年的蓝村大米颗粒饱满,产量大,口感更好!”正在现场查看大米的青香水稻种植专业合作社负责人孙海祥高兴地告诉半岛记者,今年稻米产量与去年持平,但质量好了很多,颗粒饱满、受虫害少,每亩能出净米700斤左右,每亩毛利润能达到8000元左右。

  半岛记者了解到,去年他们再向当地农民租用了80亩田地,水稻种植面积扩大到1230亩,产量近百万斤,全部采取机械作业,整个合作社仅有工人七八名,便能轻松完成种植、施肥、除草等工作。

  保证绿色天然、无害化

  “今年是恢复稻米种植的第七个年头,通过引用大沽河水和水塘蓄水等方法克服了缺水难题,种植、管理等技术经过多年的打磨也已经成熟,如今稻米主要选用东北稻花香和香贡大米做稻种,平时采取自然生长、施用有机肥和紫外线杀虫灯等方式,保证蓝村大米的绿色天然、无害化与原生态。”孙海祥介绍,蓝村大米一年仅一季,生长期长,加上主要用的是大沽河水浇灌,稻米滋味格外香甜。

  据悉,为了存储好蓝村大米,保持好大米的原汁原味,合作社还专门投资建起了一座能存储近百万斤大米的大型罐体。

  每年举办水稻节包装品牌

  据悉,为打造“蓝村大米”品牌,青香水稻专业合作社注册了“青香牌”商标,通过现场零售、向即墨等地商超供货和网上销售等方式,不断扩大知名度。目前,除青岛地区外,还销往烟台、威海、潍坊等地。

  此外,格外引人注意的便是每年一次的“水稻节”和“私家稻田认购”活动。“‘水稻节’每年暑假第一个周六或周日举行,开展水塘摸鱼等活动,方便市民带着孩子体验田间农家生活。”孙海祥说。

  “私家稻田认购”活动中市民每人限购半亩地,去年有70多户认购了稻田,认购后由合作社负责种植、施肥、除草、收割,“市民可以随时带着孩子来玩,感受田园风光的同时,还能培养孩子们劳动的乐趣。”

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客