空气源热泵不到俩月建起来 为即墨居民送暖流

2017-12-27 07:26   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 潘立超

  在2018年元旦即将来临之际,12月26日即墨经济开发区麗山国际峰璟项目的居民也终于盼来了供热的滚滚暖流。

  12月26日上午,半岛记者来到了麗山国际小区之后,不少小区居民都聚在这里参加供热启动仪式。记者看到,空气源热泵就坐落在小区门口,占地面积不大,点一下按钮就启动起来,实现了自动化运作,平时基本不需要人进行专门照看。据小区居民毛女士介绍,自从去年夏天小区交房之后,因为冬天没有暖气,只能用空调取暖,耗电量很大,给小区尽快供热成为了居民们热切盼望的事情。现在小区终于迎来了暖流,居民今年过冬终于有了保障。

  据介绍,该小区是2015年以前开发项目,建成后受入住率低和无热源因素影响,一直未能实现供热。今年9月1日,即墨城乡建设局与青岛能源集团能源热电公司金源热电签订特许经营协议,确定青龙高速以西区域纳入该公司供热范围,为该小区解决了热源问题。但受土地征迁、设备建设周期、小区入住率低等因素影响,该小区今冬仍不具备供热条件。

  为解决已入住业主的供热诉求,在即墨区政府有关部门的综合协调支持下,在供热行业主管部门和上级单位支持下,经多方论证,金源热电确定了投资100余万元建设新能源热源(空气源热泵)的方式,以解决该小区今冬供热热源问题。此时是11月上旬,其他具备供热条件的小区已开始试供热调试。

  据青岛金源热电有限公司相关负责人介绍,因为该小区距离热源点较远,经过多方论证,最终选择了空气源热泵的供热方式,一共八台空气源热泵机组,可以满足小区目前的用热需求。这种空气源热泵占地面积小,并且安装速度较快,从确定方案到通热只用了不到俩月的时间,同时该空气热源泵运行原理是通过消耗电力提取空气当中的热量,零排放,零污染,是一种十分清洁环保的供热方式。

  据了解,空气源热泵是一种利用高位能使热量从低位热源空气流向高位热源的节能装置。它是热泵的一种形式。顾名思义,热泵也就是像泵那样,可以把不能直接利用的低位热能,如空气、土壤、水中所含的热量转换为可以利用的高位热能,从而达到节约部分高位能,如煤、燃气、油、电能等的目的。

  在确定了今冬供热方案后,金源热电立即按程序启动了设备采购和现场建设。在建设过程中,麗山国际项目开发单位也从水、电、现场选址等多方面提供了大力支持。最终在12月26日,经过多方努力,积极筹措,麗山国际峰璟项目的业主们等来了供热的暖流。

  记者了解到,自2013年以来,金源热电所属的青岛能源集团能源热电公司先后建成投运了25个清洁能源项目,清洁能源的供能面积达到490万平方米。清洁能源的利用形式丰富多样,包括污水源、空气源、地源热泵、燃气、生物质和太阳能等,供能形式涵盖供热、制冷和热水领域,供能区域涵盖青岛市市内三区及大部分外围区市。

  根据统计,已投运的清洁能源项目每年可替代标煤9.8万吨,减排二氧化碳24.4万吨,减排二氧化硫1617吨,减排氮氧化物1530吨,减排烟尘量931吨。

  目前,青岛能源集团能源热电公司所属企业19家,职工2300余人;拥有热源厂(含热电厂、供热站)21个,蒸汽管网165余公里,热水管网3553余公里,换热站703座;拥有单位用户589户,入网供热户数59.33万余户,入网供热面积7290余万平方米。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

空气源热泵 即墨



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客