青岛公积金贷款政策落地 中南世纪城仍只能商贷

2018-01-05 08:58   来源: 城市信报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  对于买房贷款,多数人都会愿意选择公积金贷款或是公积金商业组合贷,而在青岛楼房市场,公积金贷款却并不讨喜,在卖房时不少开发商都会以公积金贷款手续繁琐,放款慢等理由向购房者明确表示贷款方式只能是商业贷款,不支持公积金贷款,而买房者也是无可奈何。

  近日,市住房公积金管理中心、市国土资源和房屋管理局、市城乡建设委员会联合印发的《关于规范房地产开发企业行为保障职工正常使用住房公积金贷款有关事宜的通知》中要求房地产开发企业在销售商品住房和不得拒绝职工正常使用住房公积金贷款。

  公积金贷款政策落地后,各楼盘实施如何?记者对此进行了调查。

  【中南世纪城仍只能商贷】

  记者来到中南世纪城售楼处,中南世纪城目前即将要开盘的为项目四期精装修高层的1号楼和9号楼,开盘时间暂定于1月底,据置业顾问介绍,开盘价格大约在每平方1万9千元至2万元之间。从售楼处的沙盘上,中南世纪城四期位于一期和二期之间,紧靠着重庆中路,四期1号楼和9号楼位于小区靠内的位置。记者注意到售楼处一侧价格公示牌上显示,上次开盘的3、4、5号楼的价格每平方在1万4千元左右。“之前卖的都是毛坯房,1号楼和9号楼是项目首次做精装房,装修标准在2000多元左右,加上将开盘的楼座位置比较好,价格自然高一些。”

  “可以公积金贷款吗?”记者询问道。“现在哪还有楼盘可以公积金贷款的。”置业顾问笑着说道。“最近不是刚刚出台了一个新政策,楼盘不可以拒绝购房者使用公积金贷款的吗?”记者又追问道。“那不清楚,可能是针对偏远地区,不好卖的地方吧,我们是没接到通知。”置业顾问又解释称公积金贷款放款慢,大多数楼盘都不接受,只能商业贷款。“就算是商贷,有的银行还都不及时放款呢,前段时间我有个客户商贷利息又上浮了一些银行才同意给放款的。”该置业顾问说。

  临走时,置业顾问又一再嘱咐让记者尽快提交材料做一下登记,需要记者的户口本和身份证,先给记者排上一个号,除此之外还要在中南世纪城指定的几家银行之一存款50万元用来验资,这样才能具备买房的资格,否则开盘时即使是全款购房也买不上。

  【多数楼盘可公积金贷款】

  记者又咨询了岛城多家楼盘,经调查发现中交•阳光屿岸、居之乐之、磊鑫•河畔阳光等多个项目均可以接受购房者使用公积金贷。而《关于规范房地产开发企业行为保障职工正常使用住房公积金贷款有关事宜的通知》自2018年1月1日正式实施后,多家之前拒绝买房者使用公积金贷款的楼盘也都表示目前接受公积金贷款,并不强制买房者一定要选择商业贷款。

  在去年12月底,有市民就投诉了位于崂山区枣山东路27号的恩马•墅院项目不允许公积金贷款,记者电话采访了恩马•墅院售楼处,工作人员告知记者目前恩马•墅院项目已经可以接受市民公积金贷款购房。位于西海岸新区的红星•天铂售楼处最近也被投诉道不允许购房者公积金贷款。1月2日,记者就此事咨询了红星•天铂售楼处,置业顾问告诉记者目前也同样可以接受公积金贷款。

  记者了解到,《关于规范房地产开发企业行为保障职工正常使用住房公积金贷款有关事宜的通知》中除了要求房地产开发企业在销售商品住房和不得拒绝职工正常使用住房公积金贷款,还规定房地产开发企业不得以提高住房销售价格、减少价格折扣等方式,限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款,不得要求或变相要求购房人签署自愿放弃住房公积金贷款权利的书面文件。对限制、阻挠、拒绝职工使用住房公积金贷款购房的房地产开发企业和销售中介机构,要责令整改。

  

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

楼市动态

更多

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客