市人大常委会换届以来不断推进法治青岛建设

2018-01-12 06:52   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  半岛全媒体记者 李晓哲 徐杰

  1月11日下午,市十六届人大二次会议第二次全体会议举行,市人大常委会主任宋远方作市人大常委会工作报告。报告指出,2017年是本届人大常委会任期的第一年,也是全市经济社会发展取得显著成就的一年。常委会紧密结合全市经济社会发展和深化改革需要,着眼发挥地方立法的引领和推动作用,对全市立法工作超前谋划部署,开展重点领域立法,完善立法工作机制,不断推进法治青岛建设。

  编制五年立法规划

  五年立法规划是常委会任期内立法工作的指导性文件。常委会广泛征求意见,公开征集建议,组织专家论证,完成五年立法规划编制,以促进城市可持续发展、提升城市核心竞争力、推动宜居城市建设、促进民生优先发展、建设生态青岛、加强民主法治建设等方面为重点,确定了今后五年立法工作的总体思路和36个规划项目。

  聚焦重点领域立法

  为加强城市精细化管理,制定市容和环境卫生管理条例,建立了市容和环境卫生责任区制度,对乱贴乱画、乱设摊点、乱设广告、私设地锁等市民反映强烈的问题进行了规范,并对推行生活垃圾分类制度、规范共享单车管理等作出了相应规定。为提高城市治理能力和水平,制定突发事件应对条例,强化应急预案演练、救援队伍建设、处置信息发布等措施,这是国内第一部设区的市关于突发事件应对的法规。为更好地保障被征收人以及其他利害关系人的合法权益,及时修改房屋征收与补偿条例,提高了临时过渡补助费和停产停业损失补偿金标准,调整了房屋征收实施工作的有关程序。

  为依法推进“放管服”改革,集中修改了古树名木保护管理办法等12件法规。

  完善立法工作机制

  制订出台法规草案公开征求意见工作规范,明确公开的范围、方式和内容,建立公众意见采纳情况反馈机制,推进法规草案公开征求意见的规范化、制度化。完善立法调研论证机制,加大立法协商力度,对立法规划、计划的编制和每件法规草案,均通过座谈会、论证会和书面征求意见等方式,广泛征集各方意见建议。加强立法工作组织协调,共同研究解决审议中的重点难点问题,科学安排常委会审议次数,保证法规顺利出台。

   [编辑: 张珍珍]

相关专题:2018青岛市两会

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客