李沧生态环境大提升 山水来"美颜"气质更靓了

2018-01-12 07:35   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

竹子庵公园美景。(参赛作品)



  半岛全媒体记者 徐杰

  如果要找一种美形容李沧,山之美、河之韵应算恰当:清新雅致的竹子庵公园、风景如画的李村河都是李沧的美。1月11日,半岛记者发现,正在进行中的“我爱我家——李沧人拍李沧”主题摄影大赛,有不少作品聚焦的就是李沧各处的山、河美景。它们是李沧区宜业宜居宜身宜心花园式城区的镜面,也是巧工一般“绣花”而出的生态之画。

  山水之美“装进”镜头

  为充分展示李沧区五彩斑斓的画卷,李沧区总工会近日启动了“我爱我家——李沧人拍李沧”主题摄影大赛,向李沧的摄影爱好者发出“邀请函”。大赛设相机摄影组和手机拍客组,分组评奖,只要是体现李沧区美化变化的摄影作品均可。参赛的摄影作品必须是2017年1月1日到2018年1月31日期间在李沧区内拍摄的作品,截稿时间为2018年2月10日,上传照片、参与投票需登录李沧在线官方网站http://www.family.licang.net/。

  活动启动以来,已有大量摄影佳品上传,截至1月8日,网站已收录约200幅景致优美的摄影作品。在评选结束后,主办方将举办获奖作品展,并制作画册。同时,在摄影大赛期间,本报也会选取部分具有代表性的参赛作品,邀请参赛者讲述作品创作背后的故事,展现李沧的美好变化。记者在活动网站发现,已上传的作品题材众多,关注了李沧区一年来在各领域的美好变化,其中对于李沧区环境提升美化的山之美、河之韵作品尤其令人赏心悦目。

  位于世博园西侧的竹子庵公园,近年来越来越受到市民的喜爱,每逢周末、假期,来此踏青登山的市民络绎不绝。漫步在竹林小道,周围环境静谧优雅,不时传来轻快鸟语,花香轻飘入鼻……这样美丽的环境对市民完全免费,更是让爱好摄影的市民夸赞不绝。而上传的摄影作品也角度多样,既有山水相依的山林溪谷,也有原生态的田园景观,还有登山探幽、踏青赏竹的休闲体验。

  城区靓丽气质明显

  除了竹子庵公园外,枣山公园等李沧辖区内的多个“美颜”后的山头公园,也成为众多摄影爱好者镜头中的“常客”。这种喜人的变化,行走在李沧辖区各处都能看到,曾经破败不堪的荒山野地,转瞬变身成为美景之地,让居民似游画中,这在李沧区城市建设管理领域不胜枚举。

  记者了解到,2017年以来,李沧区不断加大力气提升辖区人居环境,已完成了枣山公园治理、十梅庵采石坑植被恢复、世园会周边山体绿化提升、毛公地围子岭山绿化、竹子庵公园综合治理工程二期三清洞补建等绿化项目,完成裸露土地整治48.66万余平方米,绿篱建设2.6万米,新增绿地面积42.3万平方米。同时还开展了大村河汇水分区黑龙江路两侧绿地改造工程、李沧文化公园改造工程、楼山公园改造工程等10个公园绿地类海绵城市建设项目,打造了青岛市第一条海绵城市道路文昌路、青岛市第一个海绵城市公园楼山公园,李沧区靓丽、大气多彩的城市景观得到更多展现。

  除了生态环境更美化,李沧区域内的河流也更清澈。风景秀美的李村河中游,已经成为市民休闲散步的好去处,河道上鹭鸟盘旋、水面中野鸭游弋,好一幅生态之画。2017年,李沧区已完成西流庄河、楼山河等16处污染点源治理,李村河中游整治工程已完工;楼山后河(重庆路-入海口)整治工程完成清淤、底泥处置,黑臭水治理工程已全面完工,并已完成相关验收评估。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

李沧 生态环境



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客